одной строкой

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в рамках Всемирного дня здоровья посетил знаменитый НИИ им. Склифосовского

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож». Фото: mos.ru

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож». Фото: mos.ru

В ведущей клинике Москвы появилась новая технология, которая позволит делать операции в бережном и бескровном формате.

— Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника — ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, — сообщил Собянин.

Собянин также отметил, что в клинике в скором времени появится собственный центр по испытанию лекарств. Для Москвы и всей страны в целом это важное событие: реалии импортозамешения требуют отечественного производства. А выпускать фармацевтические препараты без предварительного испытания невозможно, передает газета «Нижегородский район».

Самая первая из имеющихся в стране установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 г. в Москве при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко, вторая — в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 г., третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 г., четвертая – в 2016 г. в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского.

Уже около 12 тысяч операций сделано в России с тех пор как появился гамма-нож, а семь тысяч из них провели в последние пять лет, когда появились новейшие модели установки. Таким образом, оперативное вмешательство посредством гамма-ножа постепенно начинает обретать популярность в медицинской среде.

Первая операция на основе установки была проведена в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. Всего же за февраль прооперировали 11 москвичей на средства из столичного бюджета. Это был своего рода пилотный проект. Впредь же мощности установки позволят выполнять до 300 операций в год. В перспективе же есть расчет и более тысячи процедур в течение года.

Текст: Ольга Найденова