одной строкой

Собянин: В Москве построено и отремонтировано порядка 300 пешеходных переходов

В Москве за последние годы построили, отремонтировали и реконструировали примерно 300 пешеходных переходов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин при осмотре итогов капитального ремонта подземного пешеходного перехода на ул. Тверская.
Собянин: В Москве построено и отремонтировано порядка 300 пешеходных переходов

Собянин: В Москве построено и отремонтировано порядка 300 пешеходных переходов

С. Собянин отметил, что в Москве реализуют большую программу нового строительства и капитального ремонта пешеходных переходов. На ближайшие годы запланирован капитальный ремонт еще 300 переходов, которые принадлежат «Гормосту», и метрополитену. И, по словам С. Собянина, они должны быть благоустроены, хорошо освещены, и находиться в надлежащем порядке.

План на 2016-2018 гг. предусматривает ремонт 119 подземных переходов. Всего в 2011-2015 гг. в Москве было построено 139 новых пешеходных переходов.

По информации пресс-службы мэра, на балансе ГБУ «Гормост» находится 563 внеуличных пешеходных перехода, в том числе 457 подземных и 106 надземных. По поручению С.Собянина в 2012 г. был проведен косметический ремонт 502 пешеходных переходов, в ходе которого они были очищены от надписей и бумажных объявлений. Были отремонтированы ступени, перила, водоприемные решетки. Начиная с 2014 г. правительство Москвы реализует масштабную программу капитального ремонта этих инженерных сооружений. К концу 2015 г. будет завершен капитальный ремонт 150 переходов (включая переходы, совмещенные с выходами из метро).

В процессе реконструкции пешеходные переходы оборудуют системой удаления снега и льда с помощью подогрева ступенек. Также они становятся удобными для маломобильных групп граждан.

В ходе строительства и ремонта основное внимание уделяется повышению комфорта пешеходов. По возможности переходы стараются приспособить для доступа маломобильных граждан. С 2015 года в них используется новая для Москвы система удаления снега и льда с помощью подогрева ступенек. Эти решения применены и в ходе ремонта пешеходного перехода «Телеграф» на Тверской улице.

Пешеходный переход «Телеграф» был построен в 1965 году по проекту института  «Мосинжпроект» напротив дома № 4 по Тверской улице. Протяжённость тоннеля — 41 метр, ширина — шесть метров, высота — 2,25 метра.

Тоннельная часть перехода сделана из сборных железобетонных конструкций, перекрытие — из типовых ребристых железобетонных плит. До ремонта переход имел четыре лестничных схода (по два схода с каждой стороны улицы).

Ежедневно пешеходным переходом «Телеграф» пользуются от 20 до 30 тысяч человек.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА