одной строкой

Собянин: В Москве появится услуга каршеринга

Собянин: В Москве появится услуга каршеринга

Собянин: В Москве появится услуга каршеринга

Как стало известно интернет-газете «Нижегородский район», в Москве будет создана система каршеринга, на данный момент имеющая аналоги только в европейских городах. Правительство Москвы надеется, что система приживется и в Российской Федерации.
Каршеринг подразумевает возможность кратковременной аренды машины — как это обычно происходит с велосипедами, самокатами или роликами, — чтобы совершить небольшую поездку. « Это прокат машин без водителя», — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.
Обычно машина арендуется на срок не более 24 часов, а оплата производится поминутно или почасово. По окончании срока аренды машину можно будет оставить на любой из стоянок, входящих в зону действия системы.
Как сообщил на заседании Правительства Сергей Собянин, на данный момент Москва готова создать льготные условия для компаний, которые решат заняться каршерингом и при этом выполнят все необходимые требования. Среди этих требований перечисляется использование особенного вида бензина, определенные габариты транспортного средства, наличие страховки на случай непредвиденных ситуаций, а также достаточно высокий уровень экологической безопасности.
Сергей Собянин выразил надежду, что принятые меры позволят снизить транспортную нагрузку на дороги. Таким образом, водители, по задумке инициаторов идеи, постепенно будут отказываться от личного автотранспорта в пользу краткосрочной аренды. Все это позволит снизить пробки на дорогах и увеличить пропускную способность в Москве в целом.
Ранее также правительством Москвы принимались меры по уменьшению пробок в Москве. Во многом целью этих мер становилось сделать содержание машины невыгодным для автовладельца: не так давно в Москве появились новые платные места парковки — уже вне центра города, — а стоянка в центре подорожала. Если раньше стоимость парковки оставалась одинаковой во все часы, то теперь за первый час стоянки нужно заплатить по-прежнему 80 рублей, а дальше — 130 за каждый последующий час. Кроме того, строятся все новые и новые дороги, которые также должны разгрузить городские магистрали.