одной строкой

Собянин: В Москве с 2014 по 2017 годы построят 12 путепроводов

Мэр открыл новый путепровод через железнодорожные пути МЖД

Открытие путепровода через пути Павелецкого направления МЖД. Фото: mos.ru Открытие путепровода через пути Павелецкого направления МЖД. Фото: mos.ru

Сергей Собянин принял участие в открытии движения по путепроводу через ж/д пути на 7 км Павелецкого направления Московской железной дороги. Он сообщил, что планом 2014-2017 г. предусмотрено строительство 12 путепроводов в Москве, 6 из которых уже функционируют.

– Я думаю, в течение ближайших полутора лет они также будут введены, – сказал Сергей Собянин.

На мероприятии по открытию путепровода Собянин отметил его высокую значимость для развития района, в частности, для организации прямого транспортного сообщения между Варшавским шоссе и улицей Нижние Котлы, обеспечения пешей доступности для жителей к станции метро «Нагорная».

По информации пресс-службы мэра Москвы, новый путепровод заменил собой однополосный путепровод между Электролитным проездом и Проектируемым проездом №2147 и необорудованный пешеходный переход через ж/д пути.

Железнодорожный переезд на 7 км Павелецкого направления МЖД обеспечивает въезд/выезд в промзону № 33 «Верхние Котлы» со стороны Варшавского шоссе.

Строительство путепровода позволило решить несколько задач:

  • обеспечить безопасность пешеходов при переходе через железнодорожные пути;
  • повысить пешеходную доступность станции метро «Нагорная»;
  • создать условия для организации новых маршрутов общественного транспорта;
  • создать дополнительную поперечную связь между Севастопольским проспектом и Варшавским шоссе и сократить избыточный пробег  автотранспорта.

Кроме того, улучшение транспортной доступности станет одной из важнейших предпосылок для реализации проекта реорганизации промзоны № 33 «Верхние Котлы».

В настоящее время эта территория площадью 111,5 га между Варшавским шоссе, Криворожской улицей и долиной реки Котловка застроена промышленными и коммунальными объектами, включая такие крупные перспективные предприятия, как Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) ГК «Росатом».

Вместе с тем, значительная часть производственных помещений морально и физически устарела, и используется не по назначению.

Проект планировки, утвержденный Правительством Москвы в 2015 году, предусматривает создание на территории промзоны № 33 «Верхние Котлы» современного квартала смешанной общественно-деловой и промышленной застройки.

В целом, территория сохранит свой производственный профиль, а  существующие  производственные корпуса различных предприятий будут расширены и реконструированы.

Часть территории промзоны передана под строительство жилого микрорайона (у станции метро «Нагорная»), детского сада, школы, торгово-офисных центров, магазинов, гостиницы, храма, гаражей и других общественных объектов.

Планируется, что в новых жилых домах, которые уже частично построены,  будут проживать свыше 3 тысяч человек. Число рабочих мест в промзоне «Нижние Котлы» вырастет с 7,6 тысяч до 33 тысяч.