одной строкой

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

В 2016 году Власти Москвы намерены кардинальным образом изменить ситуацию с гепатитом С. И теперь москвичи смогут бесплатно получить новейшую вакцину от гепатита С. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума правительства столицы.
Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

С. Собянин сообщил, что появились новые средства, которые излечивают гепатит С. Также С. Собяниным поручено проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки таких лекарств. Они очень дорогие, и жители Москвы не могут их закупать сами.

Гепатит С — очень опасное инфекционное вирусное заболевание. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются цирроз и рак печени. Но своевременная терапия с помощью высокоэффективных противовирусных препаратов обеспечивает излечение в 80-90% случаев.

Среди сотни других страшных заболеваний гепатит С у многих вызывают панику, связанную с незнанием основной природы недуга, а также способов лечения.Любое упоминание о гепатите неизменно ассоциируется со страшным диагнозом — желтуха, разрушающая печень и другие внутренние органы, влияющая на дальнейшую полноценную жизнь. Человек с гепатитом С часто настраивает себя на худшее, забывая при этом, что медицина пошла далеко вперед, и сегодня гепатит С успешно лечится.

По оценкам ВОЗ, ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С. Около 200 миллионов человек хронически инфицированы и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 000 человек умирает от связанных с гепатитом С болезней. Более того, заболеваемость гепатитом С возрастает ежегодно на 7-15%. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% — раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.

Причем данный вид заболевания может протекать бессимптомно и заявляет о себе, как правило, лишь в период необратимых процессов.
Не зря у гепатита С есть еще и второе название: «Ласковый убийца».
Применительно к России наблюдается рост инфицирования гепатитом С до 40% по регионам.

Основным способом заражения является заражение через кровь. Наибольшую группу риска составляют наркозависимые люди. Однако вирус может быть занесен и в салонах красоты (во время татуажа, маникюра, пирсинга), а также в стоматологических или иных медицинских кабинетах.

Наиболее опасной является хроническая форма, которая развивается в более чем 70% случаях заражения гепатитом С. При этом симптомы желтухи, как мы и говорили, могут практически отсутствовать, иногда появляется астенический синдром, боль в подреберье с правой стороны, повышенная утомляемость и слабость.

От гепатита С нет устойчивого иммунитета, а потому заражение вирусом может быть повторным. Часто на фоне заражения одним типом вируса гепатита происходит заражения и вирусом другого типа, что может привести к летальному исходу в случае запущенной патологии. В связи с этим повышается актуальность вопроса профилактики гепатита, его диагностика на ранних стадиях, а также вопросы личной гигиены, позволяющие снизить риск заражения.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА