одной строкой

Собянин: В Москве строится крупнейший в Европе Перинатальный центр

Собянин: В Москве строится крупнейший в Европе Перинатальный центр

Собянин: В Москве строится крупнейший в Европе Перинатальный центр

Мэр Москвы Сергей Собянин при инспектировании строительства Перинатально-кардиологического центра в городской клинической больнице №67 им. Л.А.Ворохобова сообщил, что его могут сдать раньше срока — в 2016 г.

С. Собянин добавил, что за последние 5 лет в Москве значительно улучшилась медицинская помощь беременным, поэтому младенческая смертность снизилась на 30%, а материнская — на 28%, и это, безусловно, большое достижение.

Также С. Собянин заявил: «В Москве строится самый крупный в Европе и самый современный Перинатальный центр с кардиологическим уклоном для рождения детей с патологией сердца. Этот центр будет оснащен самым современным оборудованием».

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», по словам главного врача ГКБ №67 Андрея Шкоды новый Перинатальный центр рассчитан на более чем 20 тысяч родов в год.

Помощь матерям и детям с патологиями сердца в ГКБ им. Ворохобова оказывается на протяжении нескольких десятилетий. За годы работы здесь сформировался профессиональный коллектив, создавший новое направление специализированной медицинской помощи – перинатальную кардиопатологию.

Профильный Перинатальный центр при ГКБ № 67 был открыт в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса (всего – 250 коек).

Корпус, в котором находилось здание роддома, был построен в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировался.

Осмотрев этот корпус в 2010 году, Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение снести ветхое здание и построить на его месте современное медицинское учреждение. В 2012 году корпус роддома был снесен, а в 2014 году – закрыт и детский корпус.

На период строительных работ прием и госпитализация профильных пациентов осуществляется в Детской городской клинической больнице им. З.А.Башляевой (бывшая Тушинская ДГБ).

Проектом предусмотрено строительство современного Перинатально-кардиологического центра общей площадью 52 тыс. кв. метров, рассчитанного на 450 коек, т.е. мощность центра вырастет в 1,8 раза.

В составе ПКЦ будут открыты:
приемные и выписные подразделения;
акушерский стационар;
педиатрический блок;
консультативно-диагностический центр для женщин (на 200 посещений в смену);
консультативно-диагностический центр динамического наблюдения детей раннего возраста (на 200 посещений в смену).

По окончании строительства ПКЦ будет оснащен самым современным медицинским оборудованием.

Ввод в эксплуатацию нового Перинатально-кардиологического центра позволит ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тыс. беременным женщинам, принимать роды у 13 тыс. матерей, а также проводить хирургическое лечение 3,5 тыс. женщин и детей в год. Профильную помощь в ПКЦ будут получать женщины с сердечно-сосудистыми патологиями, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов. Дети будут получать помощь с момента выявления патологии (в том числе на этапе внутриутробного развития) до 3 лет.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА