одной строкой

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», патриарх Кирилл обратил внимание правительства на Епархиальный дом в Лиховом переулке города Москвы и отметил необходимость его реконструкции. Благодаря его вниманию, сейчас работы в этой сфере подходят к завершающей стадии; совсем скоро здание будет окончательно закончено.

Епархиальный дом — здание с очень непростой историей. Выстроенный в начале прошлого века с храмом внутри и обладавший роскошным убранством и богатейшей музейной коллекцией, он был закрыт всего двадцать лет спустя и полностью разграблен.

Затем, начиная с тридцатых годов, здание бесконечно переходило от одного собственника к другому, каждый из которых считал своим долгом перестроить здание по своему вкусу. В процессе изменений некогда классическая нововизантийская постройка приобрела черты конструктивизма. Был изменен фасад, появились различные надстройки, разрушена колокольня. Кто только не занимал здание в переулке Москвы: от акционерного общества до Центральной студии документальных фильмов.

В таком нелепом сочетании несочетаемых стилей Епархиальный дом простоял до 2005 года, когда здание вернули Русской православной церкви, а затем начались работы по реконструкции. Новый освященный крест появился на востановленном куполе Князь-Владимирского храма, а в Нижнем храме была проведена первая литургия.

Сейчас, как сообщает мэр Москвы Сергей Собянин, работы по реконструкции подходят к концу, и увидеть полностью отреставрированное здание можно будет уже этой осенью.

Активистами Свято-Тихоновского гуманитарного университета проведена роспись здания, и уже подходят к концу работы по отделке. Восстановление здания проводится на деньги частных пожертвователей. Сергей Собянин отмечает, что на ближайших к зданию территориях появятся зеленые насаждения, и тротуар вымостят плиткой.

Сегодня патриарх Кирилл торжественно освятил Князь-Владимирский храм. На церемонии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин вместе со своим заместителем по вопросу региональной безопасности и информационной политики.