одной строкой

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

В одной из самых известных клиник Москвы НИИ им. Н.Склифосовского будет использоваться технология гамм-ножа для проведения операций бескровным путем

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа. Фото: mos.ru

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа. Фото: mos.ru

Об этом рассказал в ходе посещения учреждения мэр Москвы Сергей Собянин, передает газета «Нижегородский район».

— Установка «гамма-ножа» позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции, — отметил Собянин.

Такие медицинские инновации достаточно специфичны, и их во всей стране немного: в частности они есть в клинике им. Бурденко, а теперь и в медцентре им. Склифосовского. На этот год запланировано проведение 150 операций по удалению опухолей, и они будут абсолютно бесплатными по словам Собянина.

Отметим, что установка гамма-ножа является прорывной в медицинском секторе, хотя и используется в столице более 10 лет.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Ценовой спектр на операцию с применением гамма-ножа различен и зависит целиком от диагноза, но средняя цена составляет 240 тысяч рублей, что в десять раз дешевле, чем за рубежом. Важным достижением столичной медицины является тот факт, что жители Москвы могут прооперироваться бесплатно — средства на это выделены из городского бюджета. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

С помощью установки гамма-ножа в России провели уже около 12 тысяч таких операций, причём семь тысяч — в последние пять лет, когда появились новейшие модели этой технологии. В Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского первая операция бескровного типа прошла 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей.

Оборудование центра состоит из одной рабочей станции и двух стереотаксических рам для расчётов и точности облучения. Все это дает возможность проводить до 300 процедур в год. Ожидается, что в перспективе аппарат сможет лечить и до двух тысяч больных в год.

Текст: Ольга Найденова