одной строкой

Собянин: В распоряжении москвичей летом будет 121 зона отдыха у воды

Москва в предыдущее пятилетие активно занималась благоустройством территорий летнего отдыха в городе. По итогам на 2016 год количество мест отдыха у воды превышает прежние цифры в 2,5 раза

Собянин: В распоряжении москвичей летом будет 121 зона отдыха у воды/ Фото: Агентство "Москва"

Собянин: В распоряжении москвичей летом будет 121 зона отдыха у воды/ Фото: Агентство «Москва»

С первого июня в городе откроется 121 зона водного отдыха. Такие данные сегодня привел глава города Сергей Собянин в ходе обсуждения летних «вопросов» на заседании президиума правительства Москвы.

— Мы в этом году подготовили в 2,5 раза больше различного рода площадок для летнего отдыха у воды, водоемов, у реки с купанием, без купания. Это значительно больше, чем в предыдущие годы,- сказал Собянин.

По словам столичного градоначальника, все работающие зоны отдыха у воды должны быть оснащены системами безопасности и обустроены спортплощадками, точками общепита и раздевалками.

Александр Самсонов, глава департамента ЖКХ и благоустройства отчитался перед Собяниным об ожидаемых результатах посещения летних мест. Власти Москвы предполагают, что ежедневный поток людей превысит 100 тыс. человек, сообщает газета «Нижегородский район».

Согласно единым требованиям к обустройству (постановление Правительства Москвы от 22 августа 2000 г. № 658) во всех зонах отдыха предусмотрено наличие питьевого водоснабжения, туалетов (устройство выгребных ям запрещено), кабинок для переодевания, автостоянки (удалённость от границ зон отдыха 50-200 м), мусорных контейнеров, спасательных станций, медицинского обслуживания и душевых кабин.

Для комфортного отдыха посетителей установлены скамейки, беседки, урны и т.д. Оборудованы пикниковые точки.

Также инфраструктура зон отдыха включает детские и спортивные площадки, поля для игры в мини-футбол, площадки для пляжного волейбола, водные аттракционы, пункты проката лодок, катамаранов, велосипедов и т.д.

На территории многих зон отдыха у воды организована мелкорозничная торговля, открыты летние кафе.

Особое внимание уделяется вопросам безопасности. В частности, перед началом сезона было проведено обследование дна водных объектов и 3-метровой береговой полосы. Проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия.

В период эксплуатации зон отдыха безопасность на их территории будут обеспечивать 12 спасательных постов, 80 единиц плавательных средств и 120 сотрудников  ГУ МЧС России, 900 общественных спасателей. Для посетителей в зонах отдыха установлено 136 информационных щитов с телефонами вызова экстренных служб.

По информации пресс-службы мэра, в городе с 1 июня по 1 сентября будут работать 121 зоны отдыха у воды, в том числе 12 зон с купанием, 44 зоны без купания и 65 мест массового отдыха возле водоемов. На реконструкции в данный момент еще три зоны отдыха.

Текст: Ольга Найденова