одной строкой

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным осмотрели строительную площадку парка «Зарядье», где параллельно со строительно-монтажными работами ведутся комплексные археологические раскопки.

С. Собянин при этом заметил, что очень важная задача — сохранение археологического наследия, поэтому здесь ведутся серьезные археологические раскопки, в которых участвуют специалисты Российской академии наук. И их находки являются уникальными. Это береста и клад серебряных монет в огромном количестве, различные хозяйственные поделок. Конечно, для Москвы важно, что обнаружены следы Великой улицы, древней улицы столицы.

С. Собянин также заявил: «Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы».

Мэр Москвы надеется, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре 2015 г.

В процессе раскопок найдены:
остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.;
берестяная грамота «Москва 4»;
уникальный клад серебряных монет;
свыше 3 тыс. предметов быта.
Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг.

В ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве («Москва 4»). К сожалению, в отличие от почв Новгорода – мос¬ковские почвы не способствуют сохранению берес¬ты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа.

Грамота является частным письмом, написанным на специально подготовленным куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV в.

Содержание грамоты связано с неудачной поездкой человека, имя которого остаётся неизвестным, в Кострому. Он отчитывается о событиях поездки, называя адресата «господине», и сообщает о её деталях. А детали грустные: уехавших задержал и вернул назад некто Юрий со своей матерью, видимо, имевший на это право. Они взяли с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси сравнительно небольшого номинала), да ещё 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине автор грамоты вынужден был отдать им же ещё 20 бел «с полтиною». Вместе эти вынужденные расходы (или возврат долга – мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную.
В настоящее время текст грамоты, его языковые и литературные особенности изучают специалисты по берестяным письмам. Кроме того, идёт консервация грамоты, цель которой – обеспечить сохранность документа при дальнейшем хранении.

Клад серебряных монет.

В сентябре 2015 г. при исследованиях остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет.
Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в 3 чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет – 20 кг 675 г.
По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова.
Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 гг., и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 10 лет службы.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА