одной строкой

Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

Новая зелень, высаженная этой весной во дворах Москвы, украсит собою город

Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников/ Фото: mos.ru

Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников/ Фото: mos.ru

О высаженных деревьях и кустарниках рассказал на прошедшем заседании президиума столичных властей мэр Москвы Сергей Собянин. По словам мэра, 221 тыс. кустарников и деревьев посадили весной текущего года.

— В рамках программы «Миллион деревьев» мы проводили посадку деревьев и кустарников весной этого года. Было высажено более 200 тыс. зеленых насаждений, — сказал Собянин.

Как заявил Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды, в своем отчете Собянину о результатах озеленения дворов, подавляющее число их было выбрано жителями города. А именно: 80% дворов определили горожане на портале «Активный гражданин», где Москва собирает мнения инициативных жителей, передает газета «Нижегородский район».

Кроме того, в рамках озеленения территорий объектов социальной сферы было организовано порядка 50 эколого-просветительских мероприятий для детей и подростков. Мероприятия были посвящены бережному обращению и уходу за зелёными насаждениями.

Среди самых популярных деревьев берёза, клён, липа, каштан, дуб, а из кустарников — барбарис, чубушник, кизильник, спирея, лапчатка, сирень.

Больше всего зелени появилось этой весной на юго-западе Москвы. В ЮЗАО посадили 1356 деревьев и около 42,5 тысячи кустарников, причём рекордсменом стал двор дома 6б на Ратной улице, где появился 71 можжевельник в честь годовщины Победы. 760 деревьев и почти 21 тысяча кустарников «выросли» в Западном округе, а в Юго-Восточном — 753 и около 23,5 тысячи соответственно.

Север города украсили 515 новых деревьев и почти 19,5 тысячи кустарников. Больше всего растений высадили у дома 26, корпуса 1 на улице 800-летия Москвы: 30 рябин, лиственниц и клёнов и 200 кустов дёрена и сирени. В ВАО — 429 деревьев и более 17 тысяч кустарников. Самыми зелёными стали дворы домов 29 и 33 на Лухмановской улице: 32 клёна, рябины и ивы и 1092 куста кизильника, сирени, караганы и спиреи.

Этой осенью в московских дворах планируют посадить около четырёх тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Список дворов сформируют по итогам голосования, которое шло на портале «Активный гражданин» с 28 апреля по 28 мая. На втором этапе жители выберут породы растений.

Дополнительное озеленение ждёт и территории возле 160 объектов социальной сферы: здесь планируют высадить 850 деревьев и 30 тысяч кустарников. Вместо утраченных по программе «Лунка в лунку» посадят около трёх тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.

Текст: Ольга Найденова