одной строкой

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Закон начнет работать после рассмотрения

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек/ Фото: mos.ru

Гордума Москвы будет рассматривать новый законопроект, представленный столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Как сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы, законопроект включает в себя перечень допгарантий, которые предоставляются горожанам, чьи дома оказались в списке под снос.

— В частности, жителям предоставляется право обжаловать решение о реновации, равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, — отметил Собянин.

Помимо этого, Собянин сделал акцент на одном из центральных моментов законопроекта – жители Москвы могут официально затребовать взамен утраченного равнозначное жилье.

Как стало известно, после одобрения МГД закон станет действовать.

Всего проект включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации. Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой.

Участие в реновации

Согласно законопроекту, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу.

Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Отказ от участия в программе реновации

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).

Равнозначная новая квартира

Новая квартира — бесплатно и в собственность

Переселение — только в своем районе

Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа.

Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.

По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

Отделка комфорт-класса

Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт

Комфортная городская среда и качественные дома

Законопроект гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек.