одной строкой

Собянин вручил сертификаты владельцам маршруток, которые будут работать по единому тарифному меню

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил сертификаты соответствия требованиям новой модели управления наземным городским пассажирским транспортом (НГПТ) коммерческим перевозчикам, и дал старт интеграции частных компаний в единую систему общественного транспорта Москвы.
Собянин вручил сертификаты владельцам маршруток, которые будут работать по единому тарифному меню

Собянин вручил сертификаты владельцам маршруток, которые будут работать по единому тарифному меню

С. Собянин заявил, что график сейчас автобусы в основном выполняют, несмотря на то, что трафик довольно сложный. И в этих условиях изменяется работа общественного транспорта, он переводится на новую систему оплаты, то есть оплата будет за транспортную работу. Такая система в Москве внедряется впервые.

При этом С. Собянин отметил, что столица последовательно двигается по пути развития наземного общественного транспорта: создаются выделенные полосы, наводится порядок на дорогах, разработали единую маршрутную сеть, единые стандарты требований к перевозчикам и автобусам. Все это значительно повысило популярность общественного транспорта.

Мэр отметил, что город увеличил расходы на общественный транспорт. «Проект сегодня структурирован, провели эксперименты по работе на новом заказе коммерческого общественного транспорта и проведены соответствующие аукционы на конкретные маршруты. Вы эти аукционы, конкурсы выиграли. Вы являетесь победителями, и надеюсь, что в течение следующего года, начиная с мая, вы выйдете на работу в соответствии уже с новыми договорами. Надеюсь, что москвичи почувствуют улучшение общественного транспорта, связанного с жестким соблюдением графиков, улучшением подвижного состава, единым билетом проездным. И тем, что все категории граждан, включая льготников, будут одинаково пользоваться как городским, так и коммерческим наземным транспортом», — добавил мэр.

Он также выразил надежду, что устаревшие маршрутки постепенно исчезнут со столичных дорог и поздравил представителей транспортных компаний с наступающим Новым годом.

Сертификаты получили следующие перевозчики: «Гепарт», ООО Транспортная компания «Рико», ООО «Таксомоторный парк N20», ООО «Транс-Вей», ОАО «Группа Автолайн», ООО «Гортакси», ООО «Альфа Грант», ООО «Автокарз».

На все маршруты коммерческие перевозчики должны выйти в мае-июне 2016 г.

В рамках новой модели управления наземным городским пассажирским транспортом частные перевозчики по результатам конкурсов берут на себя обслуживание городских маршрутов и работают в полном соответствии с городскими стандартами — пассажиров возит современный транспорт, к оплате принимаются только городские билеты, все льготы пассажиров учитываются. Качество услуг и соблюдение условий госконтракта частными перевозчиками будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. За несоблюдение условий госконтракта перевозчиков ожидают штрафы, а за тяжелые ДТП по вине водителя — расторжение контракта.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА