одной строкой

Собянин: Все службы городского хозяйства Москвы работали в штатном режиме в новогодние праздники

Новогодние праздники в столице в целом прошли без происшествий

Собянин: Все службы городского хозяйства Москвы работали в штатном режиме в новогодние праздники/ Фото: mos.ru

В комплексе городского хозяйства Москвы в минувшие праздничные дни не было зафиксировано каких-либо сбоев и нарушений в текущих процессах. О том, что система городского хозяйства функционировала в указанный период без неполадок, рассказал на заседании столичного президиума мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник акцентировал внимание на том, что бесперебойная работа хозяйственного сектора столицы в новогодний период стала результатом весьма сильной подготовки и грамотной организации деятельности всех сотрудников хозяйственных служб.

— Бесперебойно работали коммунальные службы, транспорт. – отметил Собянин. — В результате получили хороший отдых 11 млн гостей столицы и москвичи.

В свою очередь заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Москвы Петр Бирюков сообщил Собянину об обстановке в хозяйственной сфере столицы за период празднования. Как следует из доклада, не наблюдалось аварийных отключений, а, значит, деятельность городских хозяйственных служб состоялась в штатном режиме, пишет газета «Нижегородский район».

«Во время подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников, начиная с 26 декабря, все службы городского хозяйства работали в штатном режиме, аварийных отключений потребителей в указанный период не допущено», — отметил Бирюков.

По его оценке, в новогодние и рождественские праздники в Москве ежесуточно трудились более 50 тысяч работников комплекса городского хозяйства, поддерживая в штатном режиме состояние объектов жилого и нежилого фонда.

Кроме того, более 4 тыс. человек обеспечивали работу объектов топливно-энергетического и водопроводного хозяйства.

Заммэра уточнил, что в праздничные дни Москва использовала исключительно основной вид топлива — природный газ, не прибегая к резервным видам — углю, дизельному топливу и мазуту.

Бирюков добавил, что для уборки города от снега было задействовано более 11 тыс. единиц специализированной дорожно-уборочной техники и примерно 42 тыс. рабочих ручной уборки и дворников.

Напомним, 6 января 2017 г. наступил период аномально холодной погоды – произошло резкое похолодание до минус 25-30ºС, сопровождавшееся выпадением снега. Всего к 8 января 2017 г. выпало 19 см снега (11% от выпавшего за текущий сезон объёма) – на 6 см больше, чем в прошлом году.

За последние 70 лет в январе такие морозы случались всего 12 раз. Наибольшая их продолжительность была в 1987 г., когда среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 18-20º в течение 6 дней – с 7 по 12 января.

При этом локальные максимумы потребления находились значительно ниже максимально возможных уровней выработки электроэнергии и тепла с использованием основного топлива – природного газа. Потребление газа суммарно за период праздников составило 1 265 млн. куб.м (энергетическими предприятиями – 823,4 млн. куб.м). Резервное топливо (уголь, мазут, дизельное топливо) не использовалось.