одной строкой

Собянин: За 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

Собянин: За 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

Собянин: За 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии третьей Международной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия «Denkmal, Москва» 2015 на ВДНХ.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», С. Собянин заявил, что за последние годы Москве удалось стать лидером по восстановлению памятников архитектуры. Объемы реставрации московских памятников в 2011-2015 гг. выросли в десятки раз.

Также С. Собянин добавил: «За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе».

На стенде правительства столицы можно увидеть достижения в реновации промышленных территорий, где успешно сохранили памятники промышленной архитектуры и приспособили их под современное использование. Есть и виртуальный тур по столичным историческим промышленным территориям. Перемещаться по ним можно производится с помощью бесконтактного управления картинкой.

По словам Мэра Москвы,  сотни частных инвесторов реализуют практически половину объёма реставрации в городе. Это значит, что памятники будут приспосабливать для современного использования.

Сергей Собянин подчеркнул, что важно не только их реставрировать, но и менять окружающую среду. «Московские улицы, площади, скверы один за другим приобретают свой первозданный, исторический вид. В Москве восстановлено четыре тысячи фасадов исторических зданий. Но мало восстанавливать памятники, мало восстанавливать историческую среду», — отметил Сергей Собянин.

Он также уточнил, что выставка посвящена реставрации промышленных объектов, промышленных зон и территорий, что является важнейшим направлением деятельности города. «В Москве наработан опыт и восстановлены уже десятки таких объектов. Но самый главный объём работы ещё впереди. Это реконструкция промышленных зон Малого кольца железной дороги, территорий ЗИЛа, АЗЛК, ГЭС-2 и целого ряда других знаковых для города объектов», — сообщил он.

В рамках выставки традиционно проводятся научный конгресс, круглые столы, презентации, конкурсы, мастер-классы. Основные темы конгресса в этом году — памятники и градостроительная политика; образование и преемственность поколений в области реставрации и сохранения культурного наследия; новейшие технологии управления культурными ресурсами; туризм и создание туристических кластеров; археологическое наследие как источник коллективной памяти и инструмент исторических и научных исследований; современные музейные технологии; развитие ремёсел и промыслов.

Впервые на выставке пройдёт «Биржа реставрации», где представят объекты культурного наследия Москвы и других регионов нашей страны, подлежащие реставрации.

Среди стран — участниц выставки Россия, Германия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Италия, Китай, Франция, Хорватия. В мероприятии участвуют шесть российских регионов.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА