одной строкой

Собянин: За последние 5 лет в Москве отреставрированы более 600 памятников архитектуры

Осматривая очередной архитектурный памятник, восстановленный реставраторами Москвы, Сергей Собянин поделился результатами комплексной программы по защите и сохранению культурного наследия столицы.

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры / Фото: mos.ru

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры / Фото: mos.ru

Мэр отметил, что темпы работ за последние несколько лет существенно возросли. Это позволило отреставрировать 614 архитектурных объектов Москвы, имеющих историческую значимость. Мэр подчеркнул, что данная работа имеет огромное значение для исторического облика столицы, а потому городские власти сделали ее приоритетным направлением своей деятельности.

— В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации, — уточнил Собянин.

Ознакомившись с восстановленным «Домом Мещерских», который передан греческому посольству в России, Собянин пригласил всех горожан на предстоящие Дни исторического и культурного наследия Москвы. В этот период любой желающий сможет посетить с экскурсией те памятники, которые в обычное время закрыты для сторонних глаз.

Также, огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в том числе в 2015 г. была завершена реставрация 115 памятников.

Стоит рассказать, что двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII — начала XIX веков. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 годах были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался, сначала в 1823 году, потом в 1862 году, в 1880-е годы, 1920-е. Последняя попытка реставрации предпринималась в 1940-е годы.

Опубликовала: Ольга Найденова