одной строкой

Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК

Мэр Москвы Сергей Собянин лично осмотрел, как идут работы, связанные с реконструкцией носившего ранее название МКЖД Московского центрального кольца (МЦК)

Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК / Фото: mos.ru Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК / Фото: mos.ru

Как стало известно газете «Нижегородский район», первая стадия благоустройства территории, прилегающей к кольцу, скоро закончится. Об этом мэр Москвы заявил, осмотрев объект.

В инфраструктуре Москвы и всего мира МЦК представляет один из наиболее крупных запланированных к реализации проектов. Проект, по словам Сергея Собянина, состоит из 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), трёх десятков станций и 50 километров наземного метрополитена, что само по себе впечатляет масштабами. Строители из РЖД  и московские строители за время работы помогли реализовать проект интеграции МЦК с метро и радиальными железнодорожными направлениями. Совсем скоро состоится его запуск.

— Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ, — пояснил Сергей Собянин.

Полным ходом ведётся благоустройство сегодня на всей окружности МЦК площадью более трёх тысяч гектар. В работах задействованы 612 единиц техники и  25,9 тысяч рабочих.

Большая часть территорий дороги находится в неудовлетворительном состоянии и требует комплексной реновации и реорганизации. Это произошло, потому что кольцевая дорога более 100 лет использовалась исключительно для перевозки грузов, вокруг неё сформировалась сеть промзон.

По программе благоустройства уже выполнен ремонт 56 исторических зданий, а в районе 11 исторических станций создаются видовые зоны. Исторические станции МЦК, которые долгое время были недоступны для обзора и свободного посещения, являются важной частью культурного наследия столицы.

Расположен­ные на прилегающих территориях промышленные предприятия приведут в порядок фасады 111 зданий. Также будут отремонтированы фасады 131  жилого дома и придомовые  территории, находящиеся в зоне МЦК. Архитектурно-художественную подсветку установят на 22 зданиях и транспортных сооружениях.

Запуск пассажирского движения по МЦК запланирован на осень 2016 года. Новое наименование — Московское Центральное кольцо (МЦК) — было присвоено ей накануне этого события.