одной строкой

Собянин заложил памятную капсулу в основание бассейна «Лужники»

Для людей из будущего в центре Москвы оставили письмо-послание

Собянин заложил памятную капсулу в основание бассейна «Лужники»/ Фото: mos.ru

Собянин заложил памятную капсулу в основание бассейна «Лужники»/ Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин самолично заложил капсулу с письмом в фундамент сооружаемого водного центра «Лужники», передает газета «Нижегородский район».

— Сегодня закладывается капсула на месте будущего центра водных видов спорта в «Лужниках». Возводится новый современный центр водного спорта, который по площади воды будет в три раза больше, чем предыдущий бассейн, — сказал Собянин.

Вместимость бассейна, по словам Собянина, составит 10 тыс. человек каждый день. Также, в числе важных моментов будущего бассейна – его могут посещать все жители Москвы вне зависимости от возраста. Для юных посетителей возведут детский центр с аквапарком.

Летние бассейны в Москве оснащены всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха – зонтиками и шезлонгами, раздевалками и душевыми. Работает прокат полотенец и спортивного инвентаря. Рядом с бассейнами открыты площадки для спортивных игр.

Кроме того, в летнем сезоне 2016 г. в Москве работает 121 зона отдыха у воды в парках, на берегах рек, озёр, прудов и водохранилищ, в т.ч. 12 зон с купанием, 44 зоны без купания и 65 мест массового отдыха около водоёмов.

Всесезонный бассейн «Лужники» был открыт в 1956 г. и на тот момент был одним из немногих качественных спортивных сооружений для плавания в Москве. В результате интенсивной эксплуатации к концу 1980-х гг. технологическое оборудование бассейна  практически полностью износилось, а неудовлетворительное состояние зрительских трибун сделало невозможным проведение крупных спортивных соревнований.

Сделанная в 2013 г. экспертиза выявила аварийное состояние железобетонных ванн, трибун, кирпичных стен бассейна и инженерных систем. Фактически зданию требовалась полная реконструкция.

В 2014 г. был проведён общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции, в котором приняли участие более 40 компаний. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн «Лужники» в качестве современного многофункционального плавательного центра.

Архитектурная концепция проекта основана на современном прочтении традиций 1950-х гг. в сочетании с использованием передовых технологий и инженерных решений. Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников». В частности, в ходе работ будет  воссоздана аутентичная колоннада. А исторические горельефы, снятые со старого здания, будут размещены внутри нового здания на стене главного входа в зону бассейнов.

Текст: Ольга Найденова