одной строкой

Собянин: Завершено благоустройство 5 исторических улиц в центре Москвы

Собянин: Завершено благоустройство 5 исторических улиц в центре Москвы

Собянин: Завершено благоустройство 5 исторических улиц в центре Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии после реконструкции ул. Большая Никитская сообщил, что благоустройство пяти улиц, что располагаются в историческом центре города, можно считать завершенными.

Речь идет о Большой и Малой Никитской, Большой и Малой Бронной и Спиридоновке, которые сейчас получили второе рождение. С. Собянин заметил, что сняли все провода, нависавшие над улицами, отремонтировали фасады, обновили подсветку, и улицы теперь выглядят намного лучше.

По словам Сергея Собянина, расширение тротуаров, создание велодорожек и высадка дополнительных деревьев позволит оживить эти улицы. Уже этой осенью и, тем более, в следующем году здесь откроется больше летних кафе и вырастет число пешеходов.

Общая протяженность 5 улиц составляет 5,1 км. Площадь благоустройства – 9,3 га.

Предложение о благоустройстве этих улиц было поддержано москвичами в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

Цель комплексного благоустройства – создание комфортных условий для движения пешеходов, велосипедистов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды.

В ходе благоустройства тротуары на всех 5 улицах были существенно расширены (в среднем на 2-2,5 м) и вымощены плиткой.

По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность в 2 раза – с 12 до 23 тыс. человек в час. Кроме того, на тротуарах появилось больше места для установки летних кафе и скамеек для отдыха.

Всего на улицах установлены 72 скамейки, 171 урна, 74 цветочницы и 371 фонарь, стилизованный под старину с энергосберегающими светильниками.

На улицах будут расти 582 дерева и кустарника, тогда как до проведения благоустройства было всего лишь 101 дерево и кустарник. Площадь газонов увеличится в 24 раза (с 250 до 6000 кв. м).

На Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной улицах устроены велодорожки общей протяженностью 4 км, а также установлены 72 велопарковки.

В результате упорядочения дорожного движения суммарная пропускная способность улиц увеличится с 10,2 до 11,5 тыс. машин в час.

Над проезжей частью Большой и Малой Никитских улиц была демонтирована неиспользуемая контактная сеть трол¬лейбуса. Иные воздушные кабели были убраны под землю в специально созданный коллектор.

В ходе благоустройства на улицах было выявлено и демонтировано 159 незаконно установленных рекламных конструкций.

Вдоль улиц были приведены в порядок фасады 122 домов. На 63 зданиях создана архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, было выполнено дополнительное благоустройство 22 прилегающих двора.

По словам С. Собянина, центр Москвы стал очень комфортным для москвичей и гостей столицы, там есть все для приятного отдыха и прогулок. Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», в 2011-2014 гг. в Москве появились пешеходные зоны и маршруты протяженностью 120 км.

Текст: Наталья Лаврентьева