одной строкой

Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

Эти права будут зафиксированы законодательно

Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье/ Фото: mos.ru

Столичный градоначальник Сергей Собянин дал заверения жителям Москвы, что владельцы квартир в сносимых домах будут получать равноценное жилье. К такому решению власти Москвы пришли в результате встречи с Общественной палатой города.

— Чтобы исключить всякую вероятность того, что человек вдруг получить менее ценное жилье, зафиксировать и эту опцию, прописать, что человек может выбрать по принципу равнозначности, равноценности, — подчеркнул Собянин.

Также Собянин отметил, что квартиры, которые Москва предоставляет в рамках реновационной программы, по рыночной оценке ценнее на 20-30%. Но у столичных жителей будет возможность непосредственно самим выбирать квартиры, которые на их взгляд больше всего подходят.

Напомним, что 12 мая 2017 г. состоялась встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым, посвященная обсуждению программы реновации пятиэтажек.
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.
I. Мэр Москвы направит в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.
II. Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации.
Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.
III. Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками.
В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.
IV. На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.
Первоочередной задачей Штаба будет обеспечение прозрачности и чистоты голосования по включению пятиэтажных жилых домов в проект программы реновации, которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 г.
V. Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе.