одной строкой

Социальный патруль в Москве будет работать круглосуточно

Социальный патруль в Москве будет работать круглосуточно

Социальный патруль в Москве будет работать круглосуточно

За 9 месяцев текущего года на улицах Москвы выявили больше 11 тысяч бродяг, сообщил на пресс-конференции в Департаменте труда и соцзащиты заместитель руководителя ведомства Андрей Бесштанько. Правда, лишь 14% из них – москвичи, подавляющее большинство – 60% — уроженцы регионов России, 17% — иностранцы. Ещё несколько лет назад, по словам Бесштанько, главной причиной, по которой люди оказывались на улице, был «квартирный вопрос». Теперь – потеря или неудачный поиск работы в столице, а также семейные конфликты.

— Кроме того, изменилась и «география» — если раньше около 70% бездомных поступало из ЦАО, то теперь лидируют ВАО и ЮВАО, — рассказал Андрей Бесштанько.

Для помощи бездомным в городе действует мобильная служба «Социальный патруль» — 30 машин и 5 автобусов. Автобусы стоят на столичных вокзалах и оборудованы как пункты экстренной помощи. Тут можно получить горячую пищу, а также юридическую консультацию, медицинскую помощь. По словам заместителя руководителя департамента, уже с 1 ноября машины «Социального патруля» будут курсировать круглосуточно, в каждой из них будет запас тёплой одежды, которую сотрудники патруля передадут нуждающимся.

Сейчас в Москве открыты 2 центра социальной адаптации для бездомных и 6 территориальных отделений. В каждом примут любого человека, оказавшегося в критической жизненной ситуации, в том числе и иногородних, без документов и так далее.

— Конечно, универсальная и самая эффективная форма социальной адаптации – трудоустройство. Для этого в центрах регулярно проводятся выездные ярмарки вакансий, — отметил Андрей Бесштанько. – За 9 месяцев 196 человек устроились на постоянную работу. Например, 53-летняя жительница Люблина, Ольга, осталась без квартиры, когда её обманом выписал оттуда зять. Сейчас женщина работает в ГБУ «Жилищник» Люблино. А 11 человек устроились непосредственно в штат центра социальной адаптации, чтобы помогать людям, демонстрируя на собственном примере, что здесь действительно могут помочь.

Центр социальной адаптации «Люблино» может принять единовременно 739 человек.

Адрес: ул. Иловайская, 2. Телефон: 8-499-357-10-65
Территориальное отделение ЦСА «Люблино» в СВАО:
Адрес: Гостиничный проезд, 8-А. Телефон: 8-495-482-46-13. Принимаются только мужчины старше 18 лет. Единовременно – до 140 человек.
Вызвать «Социальный патруль» можно по телефонам круглосуточной «горячей линии» 8-495-720-15-08; 8-499-357-01-80.

Алина ДЫХМАН