одной строкой

Списки кандидатов в присяжные заседатели для районных судов начали составлять в Москве

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов, является их гражданским долгом

Списки кандидатов в присяжные заседатели для районных судов начали составлять в Москве. Фото: pixabay.com Списки кандидатов в присяжные заседатели для районных судов начали составлять в Москве. Фото: pixabay.com

Уважаемые жители Юго-Восточного административного округа!

В городе Москве начинается работа по составлению в городе Москве общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели для районных судов города Москвы на 2018–2021 годы.

В соответствии с Федеральным Законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

1. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1. Не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2. Имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3. Признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4. Состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

3. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются так же лица:

1. Подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2. Не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3. Имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В соответствии с Законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов, сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

ж) священнослужителем.