одной строкой

Столичное МЧС начало бороться с пожарами с помощью вентиляторов и «Кобры»

Ведомство взяло на вооружение новые средства и методы ликвидации возгораний

Московские спасатели проводят инструктаж жильцов Нижегородского. Фото: архив газеты "Нижегородский район" Московские спасатели проводят инструктаж жильцов Нижегородского. Фото: архив газеты "Нижегородский район"

Новые средства и методы тушения пожаров начали применять столичные спасатели. Об этом на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Москве сообщил начальник столичного главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Илья Денисов.

– Недавно мы закупили специальные вентиляторы для внедрения на практике методики тактической вентиляции при пожарах. Сейчас мы добиваемся того, что при помощи перенаправления потоков газа и воздуха огнеборец может добираться до очага возгорания с большей безопасностью и меньшей задымленностью. Подобная успешная методика борьбы с пожарами была заимствована МЧС у европейских коллег, – рассказал Илья Денисов.

Также вентиляторы используются для очищения от дыма используемых для эвакуации людей лестничных площадок. Другая система пожаротушения, «Кобра», устраняет очаг возгорания через тонкий прокол диаметром шесть миллиметров в охваченном огнем помещении. Струя воды под высоким давлением позволяет охладить зону горения, обеспечить безопасность пожарного при входе, не допустить взрыва газовоздушной смеси и эффекта обратной тяги. Такой метод позволяет снизить объем потребляемой воды и вред имуществу граждан.

Отмечается, что новые средства и методы будут внедряться не только для использования на территории Москвы, но и в рамках обеспечения безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России. (мю)