одной строкой

Стратегия национальной политики Москвы учла острые и актуальные вопросы

Важный стратегический документ появился в российской столице минувшим летом

Стратегия национальной политики Москвы учла острые и актуальные вопросы / Фото: pixabay.com Стратегия национальной политики Москвы учла острые и актуальные вопросы / Фото: pixabay.com

Важнейшее для Москвы событие произошло в июне текущего года. Тогда, на заседании по делам национальностей при правительстве Москвы, была утверждена Стратегия национальной политики Москвы на период до 2025 года.

Перед тем, как документ был принят, он прошел восемь чтений. Ушел на это примерно год. Стратегию согласовывали в Мосгордуме, Общественной палате Москвы, в органах федеральной власти. По итогу удалось сформулировать основные направления и механизмы реализации национальной политики столицы, а также обозначить ее цели и принципы.

В стратегию вошли методы сохранения русской культуры и языка, сохранение историко-культурного наследия всех проживающих в Москве народов, способы повышения терпимости к разным национальностям и религиям, налаживание межнациональных отношений.

— Практическая задача стоит в определении интересов многонационального московского сообщества, форм и методов учета этих интересов, разработке и законодательном закреплении механизмов их реализации. Именно поэтому правительство Москвы, в лице нашего департамента, совместно с институтом гражданского общества, экспертами и видными деятелями разработали проект стратегии, — отмечал в преддверии утверждения документа руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

Ознакомиться с текстом документа можно здесь.