одной строкой

Судьба референдума коммунистов по вопросу местонахождения памятника Дзержинсокому под вопросом

Собрав подписи в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, КПРФ решила не сдавать их в избирком. Глава московского горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги

ЦК КПРФ дал пресс-конференцию, на которой было заявлено, что московские 

коммунисты решили отложить сдачу подписей в поддержку восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке, несмотря на то, что на данный момент удалось собрать 

152 тыс. подписей в поддержку восстановления памятника при необходимых 146 тыс.

Другие два вопроса, не прошедшие голосование, формулировались следующим образом: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?».

Мосгордума признала все вопросы не соответствующими закону. Однако позже депутаты приняли проект постановления с поправкой сразу в трех чтениях, включив вопрос про памятник.

КПРФ считает ситуацию с выбранным вопросом провокационной, поскольку без двух других этот вопрос сильно компроментирует коммунистов. «Если мы хотим построить правовое государство, то должны научиться пользоваться своими правами, в том числе правом на референдум», — заявил в конце июня лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.