одной строкой

ТРИ жизненные истории жертв телефонных мошенников

мошенники
ТРИ жизненные истории жертв телефонных мошенников

Не попадись на их удочку

В полицию с заявлением о мошенничестве обратился житель ЮВАО. 92-летний пенсионер рассказал, что ему позвонил человек, которого он принял за сына. Звонивший попросил передать ему деньги – якобы он попал в неприятности. Старик вынес на улицу все свои сбережения – 120 тысяч рублей – и отдал незнакомцу, который представился другом сына. И лишь потом связался с сыном и узнал, что у того всё в порядке…

Так в очередной раз сработала классическая преступная схема, на которую каждый месяц попадаются десятки пенсионеров по всей Москве. Однако эта история имела неожиданное продолжение.

Вскоре мошенники позвонили и другому пенсионеру – Виктору Ивановичу (имя изменено в интересах следствия), когда тот, как обычно, смотрел вечером телевизор. Виктор Иванович поднял трубку и на секунду перепугался: звонивший (его было плохо слышно) представился внуком и стал объяснять, что попал в сложную ситуацию, и ему нужны деньги. Пенсионер вспомнил, что где-то уже слышал про подобные звонки: то ли видел сюжет по телевизору, то ли в газете читал. «Хорошо, я готов вынести деньги», — ответил он и назначил встречу.

Положив трубку, он позвонил в полицию и начал делать денежную «куклу»: приём, увиденный в кино, – поверх пачки настоящие купюры, а внутри бумага. На место встречи он шёл уверенно, зная, что его подстраховывают полицейские. Мошенника взяли с поличным. А буквально на следующий день в полицию обратилась 75-летняя пенсионерка: сообщила, что несколько дней назад передала 150 тысяч рублей за «освобождение» внука. Когда ей предъявили для опознания задержанного, она указала на него, не задумываясь.

История «честного» таксиста

Задержанному мужчине – 46 лет. Живёт в Подмосковье. По профессии – таксист. Впервые заказ поступил ему по телефону от незнакомого клиента. Нужно было подъехать по указанному адресу и забрать у пенсионера деньги… Забрав деньги, а затем передав их курьеру, таксист получил весьма щедрое вознаграждение, тогда и понял, что стал случайным соучастником какого-то преступления. Но вместо того, чтобы пойти в полицию, он вызвался сотрудничать и дальше.

Таксист клянётся, что участвовал всего в трёх мошенничествах, но в полиции уверены, что это не так, и активно ищут других пострадавших. Организатора пока обнаружить не удалось: звонки задержанному поступали из Сибири, с зоны.

В группе риска — пенсионеры

В группе риска - пенсионерыВ этом году по всей Москве наблюдается рост мошенничеств. В группе риска — пенсионеры. Телефонный звонок от «сына» или «внука» — самый распространённый вариант. Также популярно предложение обменять «старые» деньги на «новые» в связи с «политической ситуацией в стране и грядущей реформой». Как правило, такие мошенники представляются работниками социальных служб или пенсионного фонда. Активизируются аферисты обычно к праздникам: к Новому году, ко Дню Победы, ко Дню города, когда ветераны получают праздничные выплаты или продуктовые заказы. В связи с грядущим празднованием Дня Победы хотелось бы предупредить пенсионеров: будьте бдительны и не вступайте в разговоры с посторонними!

Текст: Елена ХАРО