одной строкой

Цензуру в интернете поддерживают 49% россиян

Таковы данные исследования ВЦИОМ.

Эта информация содержится в докладе «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета».

Постоянно в России сетью Интернет пользуются 42% граждан. 20% выходят в сеть время от времени, несколько раз в неделю. 38% россиян не пользовались интернетом в течение полугода и более.

58% жителей России поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов, а 73% считают, что в сети не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих.

 подготовленного на основе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).

53% считают, что интернет играет в жизни положительную роль, 30% — что отрицательную.

42% россиян считают, что иностранные государства используют интернет против России и ее интересов, 33% — пользование интернетом существенно повышает риск суицида, 24% — интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности.

Доля тех, кто считает цензуру уместной только в отношении определенного контента, составляет 40%. В основном респонденты, выбирая из предложенных типов контента, говорили, что государство должно регулировать материалы, защищенные авторским правом, зарубежные СМИ и их сайты, зарубежные сайты в целом и материалы, вызывающие национальную или расовую вражду.

59% опрошенных заявили, что государство должно цензурировать или блокировать порносайты с гомосексуальным контентом, 46% призывают контролировать группы в социальных сетях, в которых содержится информация об антиправительственных протестах. 43% респондентов заявили, что государство должно подвергать цензуре или блокировать сайты блогеров, «призывающих к смене власти, — например, Алексея Навального».

Многие россияне (39%) считают, что персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ, 15% считают, что регулирование в отношении блогов должно быть менее строгим, а 13% указали, что для блогов требуется еще более строгое регулирование, в то время как 14% считают, что никакое регулирование в отношении блогов не требуется.

«Стремление ограничить и отрегулировать сеть — естественное следствие ситуации, когда мы все больше зависим от интернета и ощущаем свою беспомощность перед его всевластием», — прокомментировал эти результаты гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В опросе участвовали совершеннолетние жители 42 регионов России. Погрешность результатов составляет от 3,1 до 4%.