одной строкой

Участок Таганско-Краснопресненской линии откроется раньше срока

Юго-восточный участок Таганско-Краснопресненской линии откроется для пассажиров раньше запланированного срока — 9 апреля

Логотип метро. Фото: mos.ru Логотип метро. Фото: mos.ru

Станции «Волгоградский проспект», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский проспект», «Выхино», «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники» возобновят работу уже в 14:00. Закрытие было необходимо для проходки тоннеля новой Некрасовской линии в зоне действующего метро.

Ограничения движения для автомобилей на юго-востоке Москвы начнут снимать после окончания работы компенсационных маршрутов «КМ», которые продолжат перевозить пассажиров до вечера 9 апреля. Основное количество ограничений и знаков уже к утру 10 апреля будут убраны.

Более 6 тысяч человек — сотрудники Транспортного комплекса, полиции, Росгвардии и ГИБДД — вели работы на инфраструктуре, а также делали всё возможное для того, чтобы минимизировать неудобства москвичей и жителей Подмосковья, связанные с крупнейшим закрытием самой востребованной линии московского метро.

Благодарим москвичей за понимание и терпение!

Транспортный комплекс Москвы успешно справлялся с перевозкой пассажиров во время ограничений. Чтобы сэкономить время горожан, в утренний час пик на станции МЦК Нижегородская и станции метро «Пролетарская» открывались все турникеты на вход. Это помогло обеспечить свободный проход и скорейший проезд пассажиров к другим линиям. На станциях, прилегающих к районам перекрытий, работали свыше 50 дополнительных точек продаж билетов на 1 поездку в метро. Основным кассирам помогали ещё 60 дополнительных сотрудников. Многие пассажиры отказывались от поездок на Таганско-Краснопресненской линии, в качестве альтернативы выбирали пригородные электропоезда, зайти в которые можно было бесплатно на 18 станциях Курского и Казанского направлений, пересаживались на другие линии метрополитена или МЦК, а также наземный городской транспорт.

На 4 линиях компенсационных маршрутов «КМ» на юго-востоке Москвы задействовали около 600 автобусов. Транспорт следовал с минимальными интервалами и связывает станции метро с близлежащими районами и центром города. Кроме того, во время закрытия на 24 регулярных маршрутах был организован бесплатный проезд. За неполных 4 дня работы бесплатные маршруты перевезли более 1,5 млн пассажиров. Компенсационные автобусы продолжат работать до ночи, регулярные маршруты также останутся бесплатными до конца дня.

В период закрытия станций Таганско-Краснопресненской линии метро проводился постоянный мониторинг транспортной ситуации. Чтобы обеспечить беспрепятственное движение компенсационных маршрутов, а также снизить нагрузку на загруженных направлениях на время перекрытий, сотрудники Транспортного комплекса вели работы по перенастройке светофоров.

В любое время пассажиры могли обратиться за помощью к дежурным Транспортного комплекса, которые объясняли, как сориентироваться и подробно сообщали о схеме работы общественного транспорта. Об альтернативах проезда пассажиров проинформировали более 35 тысяч плакатов на станциях, в поездах, остановках наземного транспорта и на информационных городских досках. Информация о временных ограничениях и способах проезда также транслировалась на экранах в поездах метро, сайтах и в мобильных приложениях Транспортного комплекса столицы.

Во время закрытия участка сотрудники метро провели важные работы по обновлению пассажирской зоны, путевой и энергетической инфраструктуры. Это необходимо для обеспечения безопасности движения поездов на линии и стабильного выполнения графика.

Закрытие участка Таганско-Краснопресненской линии было организовано по просьбе Департамента строительства для проходки тоннеля новой Некрасовской линии. Здесь расположатся восемь станций, две из которых станут пересадочными: «Нижегородская» с пересадкой на Большую кольцевую линию и Московское центральное кольцо (МЦК) и «Косино» — с пересадкой на фиолетовую линию. С открытием всей Некрасовской линии значительно снизится нагрузка на юго-восточные станции Таганско-Краснопресненской линии. Платформа станции «Выхино» в утренний час пик разгрузится на 25%.