одной строкой

Уникальная детская книга войны увидела свет

Опубликованы дневники детей блокадников и узников концлагерей

Уникальная Детская книга войны увидела свет

В столице вышла свет уникальная Детская книга войны. В ней собраны и опубликованы дневники детей, которые вели записи в военные годы. Идея создать такую документальную книгу к 70-летию Великой Победы появилась у редакции еженедельной газеты «Аргументы и факты».

— Издавая нашу газету, мы решили в канун Великой Победы найти, детские военные дневники, выяснилось, что их практически нет. Мы начали поиск и смогли найти 35 дневников. Причем половина из них впервые найдена, они оригинальные и еще нигде не публиковались, — рассказал на пресс-конференции главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков. – Мы обратились в музеи, архивы, к читателям через региональные редакции и нашли людей, которые никогда и нигде не были обнародованы со своими дневниками. За все 70 лет не было ни одной такой книги, в которой были бы собраны живые свидетельства детей войны.

В книге есть дневники из концлагерей, Сталинграда, фронтов, тыла, но больше всего записей блокадников Ленинграда.

— Дневники я начала вести с 1 января 1942 года. Бумаги чистой не было, писала на обратной стороне уже использованной. Самое главное тогда была еда. Я и писала, что мы ели. Например, есть запись — одна ложка пшенной каши, представьте – это весь ужин без хлеба, — рассказывает блокадница Татьяна Григорова–Рудыковская. — Мы выжили, потому что после смерти папы, мама нас отдала в детский дом, она работала в школе, а детдом был на этаж выше. Там кормили 3 раза в день, и норма была побольше. Потом детдом решили эвакуировать, и мама нас забрала, уезжать мы не хотели.

Книга вышла тиражом 10 тысяч экземпляров, ее копии направлены в российские и зарубежные библиотеки, переданы ветеранам и в учебные заведения. В магазинах она не продается, однако у всех желающих есть возможность почитать ее в электронном виде: www. children1941-1945.aif.ru

Текст: Виолетта Денисенкова