одной строкой

В 2016 году рост тарифов ЖКУ в Москве будет ниже инфляции

Власти Москвы утвердили цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые будут действовать в столице с 1 июля 2016 года. На заседании президиума городского правительства, в котором принимал участие С. Собянин, было заявлено, что с середины лета коммунальные услуги в Москве подорожают.
В 2016 году рост тарифов ЖКУ в Москве будет ниже инфляции

В 2016 году рост тарифов ЖКУ в Москве будет ниже инфляции

С. Собянин поддержал индексацию жилищных услуг, в частности — по содержанию и ремонту жилых помещений. Средневзвешенный темп роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет составлять 7,4%, это ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2016 год (8,1%).

В среднем жители Москвы с 1 июля будут платить за жилищно-коммунальные услуги больше на 200 рублей. Об этом С. Собянину доложил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

«Общий рост платежа составит 200 руб. на одного человека в месяц — это средний уровень. Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому цифры в каждой платежке свои», — отметил Решетников.

Малоимущие, то есть те семьи, в которых сумма платежа за ЖКУ составляет более 10% от совокупного дохода, по-прежнему смогут оформить субсидию. Сейчас ее получает более 600 тыс. московских семей. Сохранятся и льготы на оплату ЖКУ, которыми сейчас пользуются более 3 млн москвичей.

В конце октября 2015 года правительство России утвердило пределы изменения тарифов за ЖКУ с 1 июля 2016 года. Согласно документу, средний по стране прирост ставок должен составить 4%, при этом в отдельных регионах увеличение тарифов может составить от 3% (Северная Осетия-Алания) до 7,5% (Москва). Максимальный рост цен на услуги ЖКХ разрешен Москве — на 7,5%. На втором месте по росту цен на услуги ЖКХ в 2016 г. – Санкт-Петербург, Камчатка и Якутия. В этих регионах услуги ЖКХ подорожают на 6,5%.

На заседании Президиума Правительства Москвы 15 декабря 2015 г. были утверждены цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые начнут действовать в городе Москве с 1 июля 2016 г.

Коммунальные услуги.

Предусмотрена индексация тарифов на коммунальные услуги:

отопление – на 8,1%;

холодная вода и водоотведение – на 7%;

горячее водоснабжение – на 7,8%;

электроэнергия – на 7-15% (в зависимости от времени потребления);

газ – на 2%.

Жилищные услуги.

Предусмотрена индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений:

для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, «второе жилье») плата увеличивается на 4%;

для площадей в пределах социальных норм (дотируемое жилье) – на 15%.

Средневзвешенный темп роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве составит 7,4%, что ниже прогнозного уровня инфляции на 2016 г. (8,1%).

Действующие льготы и субсидии на отплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан сохраняются в полном объёме.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА