одной строкой

В «Экологическую стратегию Москвы» внесут лучшие предложения москвичей

В «Экологическую стратегию Москвы» внесут лучшие предложения москвичейПриятной неожиданностью для правительства Москвы стал огромный интерес и конструктивный подход горожан к доработке проекта «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года». Такое мнение высказали эксперты краудсорсинг-проекта «Экология Москвы» на пресс-конференции 5 августа.

В очередном электронном обсуждении проблем экологии с 20 по 31 июля приняло участие 4760 человек. Цель проекта – узнать мнения москвичей об экологической ситуации в городе и собрать их предложения по решению существующих проблем.

Участники проекта работали в 6 направлениях: «Зеленый фонд» — сохранение газонов, деревьев, парковых территорий; «Отходы» — развитие программы раздельного сбора мусора; «Атмосферный воздух», «Охрана вод», «Шум и вредное воздействие», «Экологическое просвещение».

Среди основных предложений москвичей, поддержанных большинством участников проекта, — запрет въезда автотранспорта на различные территории города. Эксперты проекта (представители Департамента природопользования, научных институтов и др. организаций) отметили, что для них стало полной неожиданностью, что 90% участников голосования высказались за эту жесткую и, в общем, не популярную меру.

А комментируя предложение запретить использование устаревших автобусов, загрязняющих воздух, руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский отметил, что уже сегодня около 50% общественного транспорта отвечает требованиям Евро-4 и Евро-5, а к 2030 году общественный автопарк столицы будет полностью соответствовать евростандарту.

Также широкую поддержку участников проекта получило предложение сделать бесплатным проезд в общественном транспорте, например, для автовладельцев по предъявлению им документов на автомашину.

«Радикальным» посчитали эксперты предложение расширить тротуары и газоны в центре Москвы за счет сужения проезжей части до невозможности на ней парковки. Однако, по словам Антона Кульбачевского, несколько лет назад никто бы не поверил, что в Москве будут платные парковки. А сейчас они воспринимаются как норма. Так и «радикальные» предложения через несколько лет вполне могут стать нормой.

Более 90% голосов набрали предложения установить на всех контейнерных площадках дворов, а также в парках емкости для раздельного сбора отходов,

развивать сеть приема использованных батареек. А главное, необходимо информировать москвичей, где и как перерабатываются отходы, и что из них изготавливают.

Около 80% голосов собрали предложения размещать на остановках и уличных щитах социальную рекламу о важности раздельного сбора отходов, а также обязать торговые сети организовать прием пластиковой, стеклянной, бумажной, алюминиевой тары.

В разделе «Шум и вредное воздействие» 89% участников поддержали предложение ограничить ночное движение грузовых машин и мотоциклов в жилых районах.

Всего в рамках экологического краудсорсинга было подано более 5600 идей по улучшению экологической ситуации в столице, из которых эксперты отобрали около 1300 предложений. По словам Антона Кульбачевского, состоялся интересный диалог между экспертным сообществом и жителями, многие предложения москвичей будут учтены при доработке экологической стратегии Москвы.

Татьяна ЩЕРБАКОВА