одной строкой

В Капотне пройдет общегородская экологическая игра «Оберегайте берега»

В субботу, 28 мая, в Капотне пройдет вторая экологическая акция «Оберегайте берега» по уборке берега Москвы-реки

В Капотне пройдет экологический квест. Фото: cleangames.ru

В Капотне пройдет экологический квест. Фото: cleangames.ru

Мероприятие в формате развлекательного квеста будет реализовано в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Ожидается, что в эко-квесте примут участие более 200 москвичей и молодых экологов, в том числе из других регионов, которые разделятся на команды и проведут соревнование в скорости, количестве и качестве уборки природных территорий Капотни.  В мероприятии может принять участие каждый желающий, предварительно оповестив об этом организаторов с помощью сайта проекта.

Победители по итогам соревнования получат призы, для детей предусмотрена отдельная номинация, специальный приз достанется команде, которая найдет самую интересную находку! По окончании квеста состоится общий пикник. Параллельно будут проводиться мастер-классы и выставка креативных материалов на эко-тематику от партнеров проекта.

Партнерами эко-квеста выступают крупнейшие экологические сообщества Москвы: «Раздельный сбор», «Мусора.Больше.Нет», «Коалиция «PRO отходы», проект «Сделаем!», «Подари-дерево.рф», агентство РосЭко, а также движение «Бегущий Город», Московский НПЗ и сеть анти-кафе «Циферблат».

«Оберегайте берега» является частью проекта «Чистые игры» — серии аналогичных эко-квестов во многих городах России. Первые «Чистые игры» прошли еще в 2014 году в Ленинградской области, а затем захватили Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Торжок, Казань, Вологду и Краснодар.

Первый эко-квест в Капотне состоялся в сентябре 2015 года. В нем приняло участие около 130 человек всех возрастов и социальных положений. Было собранно 353 мешка мусора и более 60 автомобильных покрышек — в совокупности это более 3 тонн мусора.

— Мы видим, как много бытового мусора скопилось в самых красивых местах столицы. Однако собирать его никто не любит. Поэтому наша задача сделать так, чтобы процесс уборки шел веселее и интереснее. Мы это делаем в виде игры. Люди получают за это игровые баллы: за сбор мусора, за сбор раздельного мусора баллов больше. Часть мусора, тот что будет собран раздельно, поедет на переработку вторсырья, а часть поедет на полигон. У нас идея такая, сделать мир лучше именно таким игровым способом, — говорит руководитель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.