одной строкой

В Карачарове Кутузов молился о судьбе России

Храм Живоначальной Троицы в Карачарове Храм Живоначальной Троицы в Карачарове – сегодня единственное здание, напоминающее о старинном подмосковном селе.

Храм Живоначальной Троицы в Карачарове Храм Живоначальной Троицы в Карачарове

Карачарово на речке Коломенке (она спрятана в трубы) впервые упоминается в 1571 году в числе вотчин Спасо-Андроникова монастыря, а названием своим обязано прежним владельцам из рода служилых людей Карачаровых, сообщает газета «Нижегородский район». К середине XVII века боярин Василий Стрешнев построил здесь два деревянных храма – в честь Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) и в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

В 1773 начали строить каменный храм Живоначальной Троицы, который и ныне радует глаз. Возводили долго, деньги собирали со всего села. Главный Троицкий престол освятили в 1776 г, через несколько лет – Знаменский придел, а уже в следующем столетии достроили колокольню, трапезную и Никольский придел.

По местному преданию в 1812 г. здесь молился фельдмаршал М.И. Кутузов, когда его войска отступали из Москвы по Рязанской дороге.

В 1904 г. храм пострадал от урагана, а после революции был закрыт и изуродован: в обезглавленном здании разместился цех экспериментально-механического завода швейной промышленности. Один из священников, о. Димитрий Гливенко был расстрелян за веру в 1938 г. на Бутовском полигоне и причислен к лику святых Новомучеников Российских. Память его совершается 22 марта.

Только в начале 1990-х годов храм вернули верующим. Однажды сюда пришла коренная жительница села В.Н. Балашова и принесла бесценную реликвию – старинное Евангелие, когда-то принадлежавшее Троицкому храму. В 1941 году она, тогда еще 14-летняя девушка, увидела, как из церкви выносят образа, утварь, книги и сваливают в грузовик. Она успела тайком выхватить из груды вещей Евангелие и спрятать под пальто. Эту книгу она хранила 50 лет.

Сегодня в храме находится ковчег с частицами мощей святителя Спиридона Тримифунтского, Феофана Затворника, Митрофана Воронежского, Иннокентия митрополита Московского, преподобного Серафима Саровского и других святых, а также чтимые иконы Святой Троицы, Казанской Божией Матери, Знамения Божией Матери, Илии Пророка.

Юрий СТАРОДУБОВ

Адрес храма: Рязанский проспект, д. 3

Тел. (499) 171-6215.