одной строкой

В Москве больничная смертность от инфаркта снижена втрое — Собянин

Новым центром по сосудистым болезням пополнилась Москва в этом году. Недавно открывшееся медучреждение базируется на территории горбольницы №3

В Москве больничная смертность от инфаркта снижена втрое - Собянин/ Фото: mos.ru

В Москве больничная смертность от инфаркта снижена втрое — Собянин/ Фото: mos.ru

С визитом в центр приехал мэр города Сергей Собянин, отметив попутно, что наличие такого рода учреждений положительно влияют на статистику смертности горожан от инфаркта.

 — В Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывается экстренная помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях. На две трети сократилась смертность при инфарктах и инсультах, — подчеркнул Собянин.

Кроме того, по словам Собянина, оснащение сосудистых центров соответствует мировым стандартам. А это существенно облегчает обеспечение жителей Москвы качественной и экстренной помощью, сообщает газета «Нижегородский район».

Мэру показали, как работают рентген-операционная, нейрохирургическая операционная, палата интенсивной терапии.

»В Зеленограде явно не хватает стационарной помощи детям. Здесь нет полноценной детской клиники. Я давал поручение подготовить проект реконструкции старых корпусов и создания в Зеленограде детской клиники», — добавил мэр.

Как рассказал мэру главный врач больницы Олег Гриднев, данный проект подготовлен и подписан. Детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 коек.

В 2016 г. на базе больницы №3 открылся сосудистый центр, оказывающий экстренную и плановую помощь больным с инфарктом миокарда и инсультами.

Открытие регионального сосудистого центра в Зеленограде позволило отказаться от транспортировки экстренных пациентов в больницы Москвы, сократив тем самым время доставки больного в стационар.

Начиная с 2011 г. в Москве была создана сеть сосудистых центров – специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и т.п.).

Сосудистые центры были оснащены современным оборудованием, включая ангиографы. Это позволило увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30% до 85%.

Максимально равномерное рассредоточение сосудистых центров по городу позволило сократить время транспортировки больного в стационар, что критически важно для оказания ему своевременной помощи.