одной строкой

В Москве начал работу сервис «Окно в город» для обзора загруженности праздничных площадок

В Москве запущен сервис «Окно в город», который поможет москвичам и гостям столицы визуально оценить заполненность мест массовых новогодних мероприятий перед их посещением.
Сервис использует городские системы видеонаблюдения — с помощью камер, установленных на катках и пешеходных зонах, а также ярмарках, которые проходят в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество», пользователи своими глазами смогут увидеть, не попадут ли они в толпу. Всего для просмотра предлагается 30 камер с 17 площадок, в том числе за пределами центра.
Эту идею предложили сами москвичи после открытия катка на ВДНХ, где порой собиралось больше посетителей, чем он может вместить.
Подключиться к камере можно на странице городской системы видеонаблюдения бесплатно. «Окно в город» будет работать в течение всех зимних праздников, но в случае его популярности Департамент информационных технологий города Москвы рассмотрит вопрос о продлении его работы.
Городская система видеонаблюдения включает порядка 140 тыс. камер. Доступ к ним имеют около 15 тыс. сотрудников органов исполнительной власти и правопорядка. Ознакомиться с местами установки камер в жилом секторе можно на московском портале открытых данных. Кроме того, каждый гражданин может обратиться на «горячую линию» по телефону (495) 587-00-02 для предварительного заказа архивных видеоданных.