одной строкой

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

Около 100% инвалидов в Москве получают реабилитационные услуги. На Координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре этом сообщил Сергей Собянин.

При этом С. Собянин заметил, что количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, снизилось в Москве почти в два раза. А протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации стали более современными, более приспособленными, более качественными.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», также мэр Москвы добавил, что по-прежнему надо решать вопрос трудоустройства инвалидов.

С. Собянин подчеркнул: «У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку».

Также мэр Москвы Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье — что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», — отметил мэр.

С.Собянин также добавил, что количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения, увеличилось. «Объем профилактического лечения возрос почти в полтора раза», — сказал мэр.

Он также отметил, что недавно было принято решение об объединении двух департаментов. По мнению С.Собянина, теперь у департамента труда и соцзащиты есть больше возможностей для оказания поддержки людям с ограниченными возможностями.

Отдельно мэр остановился на достижениях московских спортсменов с ограниченными возможностями. «Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось за эти годы. Провели в этом году около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», — отметил С.Собянин. Мэр добавил, что городские спортивные сооружения надо и далее приспосабливать для людей с ограниченными возможностями.

В Москве проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича.

Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является создание безбарьерной городской среды.

Всего в Москве около 50 тыс. городских социально значимых объектов – учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потре¬бительского рынка и т.д.

По сравнению с 2010 г. доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла в 1,5 раза – с 54% до 82%.

В рамках обновления парка «Мосгортранса» закупается только низкопольный подвижной состав. В настоящее время общее количество низкопольных автобусов составляет 5 400 ед. (78% от всего парка автобусов), низкопольных троллейбусов – 941 ед. (60%). Также на линиях работают 13% низкопольных трамваев (129 ед.).

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА