одной строкой

В Москве открылся центр паллиативной медицинской помощи

Центр открыт на базе ГКБ N11. В настоящее время 120 человек, страдающих от неизлечимых болезней, получают в нем квалифицированную паллиативную медицинскую помощь.

Департамент здравоохранения Москвы принял решение о создании центра, чтобы сделать паллиативную медицинскую помощь доступной для москвичей. Лечить горожан будут бесплатно. Об этом рассказал главный врач учреждения Андрей Соколов.

Попадают в центр как из больниц, так и из дома, имея специальное направление и заключение специалистов о необратимом характере болезни. Пациентам центра обеспечивают комплекс медицинских мероприятий, направленных на стабилизацию состояния с последующим амбулаторным наблюдением.

Если больной лежит у себя дома, ему предоставляются услуги амбулаторно-патронажной выездной службы. 

С учреждением будут работать благотворительные фонды, в их ведении будет организация социальной помощи (обслуживание и уход), проведение программ обучения родственников, продвижение идей помощи общества людям с инвалидизирующими заболеваниями.

В центре пять отделений, предназначенных для оказания помощи терминальным пациентам с разнообразной патологией – с различными формами злокачественных новообразований, с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента; с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии; пациентам с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и обеспечении ухода при оказании медицинской помощи; с травмами и дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания, а также больным с разными формами деменции.

Кроме того, Центр будет помогать не только больным с прогрессирующими онкологическими заболеваниями, но и пациентам, которым необходима терапия с другими прогрессирующими хроническими заболеваниями (тяжелая почечная и сердечная недостаточность, прогрессирующие неврологические заболевания, терминальная стадия легочных заболеваний и т.д.).

Особой задачей, возложенной на Центр, является открытие в одном из отделений паллиативной помощи коек для пациентов, нуждающихся в продленной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) (на первом этапе 15 коек). Работа с пациентами такой группы позволит определиться с алгоритмами ведения пациентов не только в стационаре, но и на дому.