одной строкой

В Москве планируют создать похоронный центр

В среду, 5 августа, в пресс-центре «Вечерней Москвы» проходит «круглый стол» по вопросам реформирования похоронной отрасли столицы.

Большой похоронный центр может появиться в Москве, площадь его по предварительному плану составит около 3 тысяч кв. м. Об этом сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В обсуждении темы принимали участие руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, заместитель руководителя Департамента по конкурентной политике Александр Исаевич, ведущий эксперт ООО «ФинЭкспертиза» Александр Зильберман, генеральный директор ООО «Кедр» Дмитрий Афанасьев, председатель профсоюза работников сферы брутальных услуг Москвы Антон Авдеев и представитель ООО «Вектор» Юрий Сальников.

Подобные центры существуют в разных европейских городах. На их пример и нужно ориентироваться. Они позволяют избавиться от нелегальных агентов на рынке похоронных услуг.

В настоящее время похоронный рынок Москвы перегружен посредниками, контактирующими с населением. На каждого частного агента в этой отрасли приходится по 1,5-2 захоронения в месяц, в то время, как за рубежом агент сопровождает 9-10 похорон. Перегруженность рынка влечет за собой не здоровую конкуренцию, а конкуренцию административных ресурсов и коррупционных возможностей. В результате главной задачей таких агентов становится как можно более масштабная накрутка «чека».

По словам Алексея Немерюка, уже завершился этап преобразования государственного унитарного предприятия «Ритуал» в бюджетное учреждение. Произошла реформа внутри организации. Подготовлен ряд законодательных инициатив, внесение изменение в действующий федеральный закон. Надеюсь, что проект выйдет на обсуждение в осеннюю сессию Госдумы.