одной строкой

В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев

Более миллиона чернобыльцев и инвалидов в столице будут меньше платить за ЖКУ

В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев / фото: Федор Шклярук

В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев / фото: Федор Шклярук

Глава Москвы Сергей Собянин сегодня объявил о возвращении льгот инвалидам и чернобыльцам, начисление которых будет идти от общего объёма затраченных ресурсов, а не от социальной нормы, как это было немного ранее.

— Такое решение было принято, и с первого января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам — это около одного миллиона человек, — подчеркнул мэр Москвы Собянин.

Члены партии «ЕР» обратились к Собянину в рамках форума «За равные права и возможности», который прошел в Москве в поддержку лиц с ограниченными способностями здоровья. Инициативу поддержал градоначальник и столичное правительство.

Также подчеркнем, что в целях реализации данной инициативы: фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесла в Московскую городскую Думу законопроект «О внесении изменения в статью 9 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» (ожидается его рассмотрение на ближайшем заседании МГД); было подготовлено и принято на заседании Президиума Правительства Москвы 26 апреля 2016 г. постановление «О порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации».

Этот нормативно-правовой акт определяет механизмы возврата льгот по оплате коммунальных услуг более 1 млн. московских инвалидов, семьям, имеющим детей-инвалидов, и чернобыльцам. Скидка в размере 50% на весь объём потребляемых коммунальных услуг без учета норм потребления будет вновь предоставлена, начиная с 1 мая 2016 г.  Порядок получения льгот – стандартный. Граждане, проживающие на «старой» территории города, будут  получать льготу по оплате коммунальных услуг  в натуральной форме. Жители Новой Москвы – в форме денежной компенсации. Чтобы воспользоваться своим правом на получение льготы, большинству льготников не надо будет писать заявление.

Ольга Найденова