одной строкой

В Москве полномочия по контролю за реализацией программы капремонта переданы муниципальным депутатам

В Москве полномочия по контролю за реализацией программы капремонта переданы муниципальным депутатам

В Москве полномочия по контролю за реализацией программы капремонта переданы муниципальным депутатам

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с членами совета муниципальных образований столицы заявил, что муниципальные депутаты будут наделены полномочиями в сфере организации и контроля за проведением капремонта.

При этом С. Собянин сообщил, что когда формируется перечень, необходимо учитывать мнения жителей Москвы и депутатов, а также контролировать, как выполняются обязательства конкретными подрядными организациями в конкретных домах.

Но мэр Москвы предупредил: «Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований».

С. Собянин также заметил, что подразумевается большой объем работы. В трехлетний период — более чем 3 тысяч домов.

Идею о наделении такими полномочиями депутатов высказал глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Он отметил, что депутаты просят закрепить за ними возможность контролировать проведение капремонта, в частности, утверждение краткосрочного плана капремонта на следующий год — «чтобы любой москвич мог предложить своему депутату провести капремонт в первую очередь в его доме, как наиболее нуждающемся в таких работах», а также полномочия по муниципальному контролю за капремонтом — «согласование актов открытия и закрытия работ, то есть чтобы депутаты могли контролировать подрядчиков и, только если все работы выполнены качественно и добротно, закрывать контракты с фондом капитального ремонта».
Собянин отметил, что поддерживает и благодарит депутатов за такую инициативу, но предупредил, что работы у них в этом случае будет очень много, так как предстоит отремонтировать большой объем жилья.
Подготовлен законопроект о полномочиях муниципальных депутатов Москвы в сфере капремонта
«Система капремонта открывает по сути новую историю приведения в порядок жилфонда Москвы. Объем недоремонта как по стране, так и по Москве просто огромный, и если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда Москвы была бы аварийной», — сказал мэр.
По его словам, большая часть москвичей выбрала городской фонд капремонта для сбора средств на проведение работ. «Объемы капремонта будут очень большими, такого объема город не делал никогда как с финансовой точки зрения, так и технической, строительной, поэтому здесь любая помощь очень важна», — сказал Собянин, добавив, что город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объемы финансирования капремонта, несмотря на то что жители сами теперь собирают на это средства.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА