одной строкой

В Москве программа переселения из ветхого жилья выполнена на 90%

За последние 5 лет в Москве построено и введено свыше 15 миллионов квадратных метров  жилья

В Москве программа переселения из ветхого жилья выполнена на 90% / фото: mos.ru

В Москве программа переселения из ветхого жилья выполнена на 90% / фото: mos.ru

Реализация программы по переселению жителей Москвы из ветхого жилья практически подошла к концу. На данный момент выполнено уже 90% процентов программы. Об этом проинформировал в ходе заседания Президиума столицы глава города Сергей Собянин.

— Сама отрасль строительства стала занимать на четверть больше в экономике города. Это говорит о том, что строительная отрасль, несмотря на все текущие проблемы, развивается достаточно активно. Объем инвестиций за последние годы вырос практически в полтора раза, — подчеркнул мэр Москвы Собянин.

Заместитель мэра Собянина по вопросам о вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинформировал, что в прошедшем 2015 году в Москве был достигнут рекорд по вводу недвижимости.

В целях повышения инвестиционной привлекательности вложений в московскую недвижимость Правительство Москвы проводит системную работу по  разработке и утверждению градостроительной документации и снижению избыточных административных барьеров в строительстве.

За последние 5 лет в электронный вид было переведено 12 ключевых услуг в сфере строительства, а также многочисленные услуги в сфере оформления земельных отношений и выполнения сопутствующих работ. Выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счёт средств городского бюджета, позволяющая использовать бюджетные средства рационально и экономно. Всего за 2011-2015 гг. на разных этапах реализации Адресной инвестиционной программы удалось сэкономить средства бюджета города Москвы в объёме 480 млрд. рублей (или примерно 30% от общих бюджетных расходов на строительство).

С момента присоединения на территории Новой Москвы введено 8 млн. кв.м недвижимости (в т.ч. 5,8 млн. кв.м жилья), 29 детских садов и школ, 9 объектов здравоохранения.

Завершено строительство 2 станций метро – «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. Реконструированы 3 автодороги. На территории создано порядка 100 тыс. новых рабочих мест. Таким образом, число рабочих мест в Новой Москве увеличилось более чем в 2 раза. В 2016 г. планируется создать ещё 35 тыс. новых рабочих мест. Количество жителей ТиНАО выросло на 30% и составляет порядка 350 тыс. человек.

В 2015 году состоялись публичные слушания, на которых москвичи в целом положительно оценили разработанные документы территориального и градостроительного планирования Новой Москвы: территориальные схемы ТиНАО (утверждены Правительством Москвы), проект Генерального плана Москвы и правил землепользования застройки Москвы с учётом новых территорий, а также первая очередь проектов планировки территории.

Ольга Найденова