одной строкой

В Москве снижается количество заболевших ОРВИ и гриппом

В Москве снижается количество заболевших ОРВИ и гриппом В Москве снижается количество заболевших ОРВИ и гриппом. Фото: Артур Новосильцев

Как доложили мэру города Москвы Сергею Собянину тенденция уменьшения роста заболевания гриппом и ОРВИ продолжается.

В Москве снижается количество заболевших ОРВИ и гриппом

В Москве снижается количество заболевших ОРВИ и гриппом. Фото: Артур Новосильцев

В частности, в понедельник 8 февраля 2016 г. в Москве было зафиксировано 20075 случаев заболевших гриппом и ОРВИ далее ситуация пошла на убыль.

Также по данным со станции скорой помощи и городских поликлиник с предыдущей неделей, число вызовов Скорой медицинской помощи по поводу гриппа и ОРВИ уменьшилось на 35%, неотложной помощи — на 22%, обращений в поликлиники — на 14%.

— Эпидемия гриппа и ОРВИ в столице пошла на убыль, — сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Леонид Печатников.

Помимо это уменьшилось количество травмоопасность в зимний период по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на это в соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.). Мэр Москвы Сергей Собянин еще раз напомнил государственным аптекам  о не снижаемом запасе лекарств для лечения гриппа. Об этом он написал на своей странице в микроблоге в Twitter.

Ранее глава столичного департамента здравоохранения сообщил, что ведомство приняло все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом в Москве. Был сделан запас противовирусных препаратов и масок, реанимации городских медучреждений оснастили для самых тяжелых больных. Также была предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад «скорой помощи».

Как в свою очередь пояснил профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин, показатель к вызову «скорой помощи» — тяжелое состояние, высокая неснижающаяся температура, одышка, бледность кожи и нарушение сердечного ритма.

Он отметил, что отечественные препараты также хорошо себя зарекомендовали — спектр российских медикаментов, действующих на вирус гриппа, достаточно широк.

А.Хрипун подчеркнул, что за декабрь-январь нет ни одного случая заболевания людей, сделавших прививки.