одной строкой

В Москве завершен процесс массового слияния школ — Собянин

На заседании Президиума московского правительства подвели итоги исполнения государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» в 2014 году.
«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — говорит Сергей Собянин.
Программа направлена повышение доступности качественного образования, улучшение условий труда педагогов, повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы образовательных организаций и повышение эффективности их деятельности.
«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил Мэр Москвы.
С 1 сентября 2014 года все нуждающиеся дети в возрасте от 2,5 до 7 лет получили места в учреждениях дошкольного образования. Всего выделено 119 тысяч мест. Очередь в учреждения, реализующие программы дошкольного образования, сохранилась только в Троицке — 150 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет. 86 процентов школ, 600 учреждений, имеют в своём составе дошкольные отделения.
Всего в 2014 году в первый класс было зачислили 95 тысяч детей, что на девять процентов больше, чем в 2013 году. В ходе реализации госпрограммы «Столичное образование» создали 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более четырёх тысяч монопрофильных учреждений. В целях дополнительного стимулирования повышения качества образования в 2014 году по решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.