одной строкой

В Москве значительно снизилось число опасных преступлений

Итоги реализации программы «Безопасный город» сегодня подвели власти Москвы на заседании под руководством мэра Сергея Собянина. По словам участников заседания, безопасность в столице возросла.
В Москве значительно снизилось число опасных преступлений

В Москве значительно снизилось число опасных преступлений. Фото: mos.ru

Сергей Собянин отметил активность реализации программы «Безопасный город». По словам мэра, обеспечение безопасности на улицах и объектах столицы является важной задачей правительства.

— Правильно сказали, помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории, — отметил Собянин.

Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров сообщил об активной установке систем безопасности на территории столицы. За 2015 год в московском метро было установлено 3,3 тысячи специального оборудования. Всего в городе расположено больше 128 тысяч камер видеонаблюдения.

В рамках программы «Безопасный город» правоохранительным органам Москвы оказывается помощь: укрепляется материальная база, выполняются поставки новейшего оборудования.

Большую роль в раскрываемости и пресечени правонарушений в столице играет техническое оснащение объектов камерами наблюдения. С их посощью фиксируется около 70% преступлений.

Реализация программы «Безопасный город» способстует установке взаимодействия оперативных служб ГУ МВД России по городу Москве с единым центром хранения данных. Это позволяет оперативно реагировать на правонарушения, зафиксированные с помощью камер видеонаблюдения.

— В прошедшем году количество обращений сотрудников полиции к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза. А количество обращений к архивам видеонаблюдения — в 1,7 раза. Это привело к тому, что фактически 70 процентов всех правонарушений и преступлений сегодня в городе раскрывается при помощи видеонаблюдения, — сказал Майоров.

Активная поддержка оказывается правоохранительным органам в рамках программы «Безопасный город». В этом году она поспособствовала созданию семи новых объектов правоохранительных органов. Капитальному ремонту с целью создания комфортных условий для сотрудников ГУ МВД России по городу Москве подверглось 139 объектов.

Большую роль в раскрываемости преступлений играет информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки, созданная Правительство Москвы в 2014 году. Она представляет собой интерактивную карту города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий.

Данная система помогла правоохранительным органам провести углублённый мониторинг криминогенной обстановки в 89 районах Москвы, по итогом которого часто подвергающиеся криминальной активности объекты были оборудованы камерами и взяты под контроль.

ИВАН ПЕТРОВ