одной строкой

В России может появиться единая база мобильных номеров

С такой инициативой выступила Общественная палата России. По мнению члена Общественной палаты Дмитрия Чугунова, это избавит абонентов от лишнего спама и защитит от звонков коллекторов.

Все мы сталкивались с тем, что наши телефоны атакуют рекламные смс и невесть откуда взявшиеся подписки, с тем, что наши персональные данные распространяются без нашего ведома и согласия. Со звонками по проблемам, к которым мы не имеем отношения из-за того, что купили сим-карту, побывавшую в пользовании недобросовестных плательщиков и иных нарушителей.

Благодаря созданию единой базы заинтересованные в рассылках компании смогут установить, не сменился ли владелец у телефонного номера. Эта идея будет обсуждаться на закрытом совещании представителей Общественной палаты с операторами связи.

Кроме того, в России может появиться специальное агентство для защиты мобильных номеров от рекламных рассылок и борьбы со спамом в What`s App и Viber. Возможность создания такого ведомства также обсудят в Общественной палате.