одной строкой

В столице прошел чемпионат по скоростному набору текста

Итоги онлайн-чемпионата по скоростному набору текста среди москвичей подвели на пресс-конференции Департамента образования Москвы

Онлайн-чемпионат проходил в два этапа/ фото: Pixabay Онлайн-чемпионат проходил в два этапа/ фото: Pixabay

С журналистами встретились директор Городского методического центра Департамента образования Москвы Марианна Лебедева, старший методист Городского методического центра Департамента образования Москвы Петр Зобков, директора московских школ, а также победители онлайн-чемпионата по скоростному набору текста – школьники, студенты и учителя.

Цель проекта – научить участников набирать текст 10 пальцевым «слепым» методом с минимальным количеством ошибок. Онлайн-чемпионат проходил в два этапа. На заочном этапе более девяти тысяч участников боролись за право выйти в финал соревнований.

-В проекте участвовали ребята разных возрастных групп – отметила Марианна Лебедева – И надо было дать ребятам тексты, соответствующие возрасту. Мы с опаской отнеслись к самым младшим участникам. Боялись, что они отнесутся к делу недостаточно серьезно. Оказалось, ошиблись. Мы даже не думали, что они покажут такие высокие результаты. Я сделала вывод, что в следующий раз спокойно можно брать в этот чемпионат ребят из начальной школы. Думаю, многие из них покажут результаты выше, чем взрослые.

В финал, который состоялся 3 марта 2017 года в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования, прошли 175 человек по 5 группам. В проекте принимали участие ребята разных возрастов, но самыми активными оказались учащиеся 7-9 классов.

— Когда я узнала о конкурсе «Правильно и быстро» мне стало очень интересно – рассказала ученица 9 класса школы №319 Дарья Петрова —  Я хотела узнать на что я способна и  была очень удивлена.  Мои результаты оказались выше, чем я предполагала.  Ведь я никогда специально  не развивала этот навык. Думаю это потому, что я очень люблю писать и сочинять и делаю это, как правило, за компьютером. Ещё я много времени провожу в соцсетях, там я общаюсь с друзьями, так как они живут в других городах. Я очень рада, что участвовала в этом проекте и смогла овладеть этим навыком.

Проект «Правильно и быстро» продолжается – уже сейчас он доступен в качестве тренажера, где каждый может проверить свой навык скоростной печати и отследить динамику результатов. В следующем году пройдет командный чемпионат, в котором примут участие школьники разных возрастов, родители, учителя и даже представители администрации.