одной строкой

В столице снизилась заболеваемость туберкулезом

Москва — в пятерке самых благополучных по туберкулезу регионов России

Легкие. Фото: pixabay.com Легкие. Фото: pixabay.com

За последние пять лет число заболевших туберкулезом среди постоянных жителей столицы снизилось почти на 45%, об этом заявила главный внештатный специалист фтизиатр Москвы Елена Богородская на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. Также за это время в столице снизился и показатель смертности от этого заболевания, летальных случаев стало на 32% меньше, а распространенность болезни уменьшилась более чем на 50%.

— Москва входит в пятерку лидеров субъектов Российской Федерации по эпидемиологическому благополучию по туберкулезу. Заболеваемость среди постоянного населения сравнима с наиболее благополучными странами мира и находится на уровне Франции, Испании и Хорватии, — отметила Елена Богородская.

За 5 лет, по словам специалиста, заболеваемость постоянно проживающих в городе снизилась в два раза, у всего населения, включая приезжих, — в полтора раза, у детей более чем в шесть раз, у подростков — в три. Только за 2017 год показатель заболеваемости постоянных жителей Москвы уменьшился на 10%. Таких результатов удалось добиться благодаря новым методам лечения и выявления болезни. Например, усилен контроль за группой риска по туберкулезу — это мигранты, бездомные и люди с вич-инфекцией. Внедрена новая метода работы в очагах инфекции.

— Очаги наносятся на карту и мы выясняем в каких районах и домах имеется риск заболевания туберкулезом. Проходит обследование первого, второго и третьего круга контактов, — отметила Богородская. — По контакту с одним больным туберкулезом в 2012 году обследовалось 4 человека, в 2017 обследуется уже 61 человек. Число заболевших среди контактов стало минимальным и показатель заболеваемости туберкулезом среди контактных лиц в настоящее время приближается к нулю.

Цель, которую ставит перед собой город — победить туберкулез в столице.

— Сначала задача вывести показатель заболеваемости ниже 10% на сто тысяч человек, сейчас это 11, 5%. Еще год-два и у нас будет показатель меньше 10% в среднем по городу, — подчеркнула Елена Богородская. — Дальше наша цель — 5% на сто тысяч населения. Меньше, я думаю добиться будет сложно, мы живем в окружении регионов и стран, где показатель заболеваемости больше, чем в Москве.

Напомним, тревожными признаками, сигнализирующими о развитии болезни могут стать боль в грудной клетке, кашель, который длится больше трех недель, кровохаркание, а также слабость, утомляемость, потеря аппетита и веса, повышение температуры тела, потливость и увеличение лимфоузлов, — все эти симптомы повод показаться врачу и пройти обследование. Диагностика и лечение туберкулеза в столице проводятся бесплатно.