одной строкой

В столицу возвращаются исторические фонари

В информационном центре правительства Москвы прошла пресс-конференция на тему «Возвращение исторического облика центру Москвы: городские фонари».

Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский коротко рассказал об истории возникновения в Москве уличного освещения. В 1730 году вышел указ императрицы Анны Иоанновны о том, чтобы улицы Москвы снабдить масляными фонарями. В 1863 году на смену им пришли фонари керосиновые, а с 1865 году начали приниматься решения о установке газовых фонарей. Глобальная реконструкция освещения столицы была начата в сталинские времена.

В начале 1990 годов световое хозяйство Москвы пришло в упадок, чугунные фонари под влиянием агрессивных осадков стали разрушаться, зачастую представляя опасность для москвичей. Порой старое красивое литье заменялось пластиком. В последние несколько лет и сегодня в рамках реализации программы «Моя улица» городское освещение в столице преображается.

Павел Ливинский подчеркнул, что музей «Огни Москвы» внес огромный вклад в работу по сохранению исторического наследия в части проектов, чертежей и описания старых фонарей.
Как отметила директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова, музею уже исполнилось 35 лет, и аналогов ему в мире нет.

Совместно со специалистами музея департамент проводит работы по восстановлению облика старинных фонарей, но, конечно, с современной энергосберегающей светодиодной «начинкой».
В первую очередь были заменены цоколи и кронштейны на Софийской набережной, Большом Москворецком мосту, Большом Каменном мосту и Бородинском мосту. В рамках программы этого года «новые-старые» фонари установлены на улицах Мясницкая, Ордынка, Большая и Малая Бронная, Спиридоновка и других.

Большим проектом стало восстановление фонарей в рамках реконструкции ВДНХ.
Так у фонтана «Каменный цветок» установили 14 новых фонарей.

Еще 10 опор были отлиты дополнительно по предложению Москомнаследия.
В последующие годы там, где будет происходить реконструкция улиц , будут реконструироваться и объекты наружного освещения.

Установка фонарей сопровождалась голосованием в системе «Активный гражданин». Преобразования положительно оценили 68% жителей столицы.

Первый заместитель руководителя Департамента Михаил Балабанов обратил внимание на то, что нередко на цоколях фонарей можно увидеть уродующие надписи граффити и просил москвичей проявить бдительность и сообщать о случаях вандализма в правоохранительные органы.

Ирина КОЛПАКОВА