одной строкой

В суд передано уголовное дело аферистов-экстрасенсов

На днях в Люблинский суд было передано необычное уголовное дело. На скамье подсудимых — пятеро участников организованной преступной группы, которые, выдавая себя за экстрасенсов, на протяжении двух лет вытянули огромные суммы из своих клиентов.

Свеча за полмиллиона
Для Ирины Руслановой (все имена участников событий изменены) все началось с передачи на канале ТВ3, где рассказывалось о специалистах «Института парапсихологии». Главная героиня передачи – потомственная целительница и ясновидящая Магда — помогала звонившим в эфир зрителям прямо по телефону: лечила и снимала порчу. Программа длилась более трех часов, и на экране мелькали номера телефонов для желающих. Ирина не удержалась, набрала номер и оставила свои координаты.

С ней связался мужчина, который представился личным помощником Магды. Ответив на его вопросы, Ирина поведала ему о проблеме: у сына депрессия из-за проблем в личной жизни. Вскоре мужчина перезвонил и передал сообщение от Магды: на сына наслали порчу, и ему грозит смертельная опасность. «Магда готова вам помочь. Но у нас два условия. Вы никому о ней не рассказываете, и все сеансы оплачиваете заранее. Первый будет стоить 20 тысяч рублей». Перепуганная Ирина согласилась…

«Работа» проводилась по телефону: звучала латинская речь и медитативная музыка. Сеанс следовал за сеансом, их стоимость постоянно росла. Затем в дело пошли «магические вещи». Например, уникальная свеча, привезенная специально из Иерусалима, обошлась Ирине в 460 тысяч рублей! Потом потребовались уникальные амулеты из Тибета за 200 тысяч рублей. Лишь после того, как Ирина решилась рассказать о происходящем мужу, она пришла в себя и порвала с Магдой. В полицию не пошла. «Стыдно было, что так глупо попалась», — пояснила она полицейским позже….

Девять миллионов – за жену для сына
В 2014 году в полицию стали обращаться первые потерпевшие. Все рассказывали похожую историю: посмотрел передачу про экстрасенса, позвонил в «Институт парапсихологии»… Вот только имена магов были разными.

Один из пострадавших пенсионер-вдовец Петр Сергеевич перечислил мошенникам около девяти миллионов рублей. очень переживал, что его 40-летний сын до сих пор не женат, потому и позвонил «целительнице», увидев ее передачу на канале «ВКТ»… Ему сразу объяснили, что он, как пенсионер, подпадает под акцию, по которой ему будут возвращены 98% перечисленных сумм.

А затем тянули деньги под разными предлогами. . В частности, два миллиона он отдал в счет приобретения якобы венецианских зеркал и скола сталактитовой пещеры, в которой родился Иисус Христос. «Я надеялся, что они вернут мне деньги, они же обещали», — расскажет позже следователю Петр Сергеевич, выложив на стол чеки и квитанции на сумму 8 740 400 рублей. Всего в этом деле было зарегистрировано 18 пострадавших.

Колдуны с Южнопортовой
Группу мошенников взяли достаточно быстро. Оказалось, что колл-центр «Института парапсихологии» находился в доме по Южнопортовой улице. Как выяснилось, организатор бизнеса – действующий адвокат, «правая рука» — его гражданская жена. Еще три женщины были наняты для работы в колл-центре, причем они прекрасно сознавали, что творят. Одна участница группы была признана невменяемой, поэтому ее не будут судить вместе со всеми. Как рассказали в прокуратуре, уголовное «Дело экстрасенсов с Южнопортовой» заняло более двадцати томов. Однако, все уверены: это – далеко не конец. Полиция по сей день продолжает розыск остальных участников группы и пострадавших. Если вы или ваши родственники были обмануты при похожих обстоятельствах, позвоните в полицию!

Елена ХАРО по материалам пресс-службы прокуратуры ЮВАО.