одной строкой

В ЮВАО оценили работу больниц и поликлиник

префект25 марта в Московском казачьем кадетском корпусе имени М.А. Шолохова с жителями Юго-Восточного округа встретились префект ЮВАО Владимир Зотов и заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Помимо вопросов модернизации в округе системы здравоохранения – основной темы встречи – жители интересовались реконструкцией транспортных развязок, капитальным ремонтом, весенним благоустройством, работой ярмарок выходного дня. В общей сложности от жителей поступило более сотни актуальных вопросов.

Леонид Печатников отметил высокую оснащенность оборудованием многих крупных больниц ЮВАО, в том числе ГКБ №13, №68 и №29. Он сообщил о том, что в амбулаторной сети Юго-Восточного округа доступно 10 компьютерных томографов и 9 МРТ.

— Никогда на юго-востоке столицы еще не было такой возможности для проведения высокотехнологичных диагностических процедур, — отметил Леонид Печатников.

— У нас функционирует единая информационная система, мы отслеживаем очереди в режиме он-лайн и пытаемся найти способы, как нам уменьшить время, которое затрачивается пациентами на запись к врачам, — добавил заместитель мэра.

— Сколько врачей сокращено в поликлиниках ЮВАО?», — поступил вопрос из зала.

— Этот вопрос широко обсуждается в прессе, порой он носит спекулятивный характер, на нем я остановлюсь подробнее, — ответил Леонид Печатников. — Считаю, что москвичи должны иметь полное представление о том, как финансируется вообще медицинская помощь. На основании федерального закона об обязательном медицинском страховании, средства из федерального фонда поступают в московский территориальный фонд по количеству застрахованных лиц. Т.е. финансирование подушевое.

На каждого москвича — определенная сумма. Бюджет поликлиники зависит от количества прикрепленного населения. Чем больше прикрепленных, тем бюджет выше. В зависимости от числа прикрепленного населения и, соответственно, от бюджета поликлиники, а также от характера заболеваний пациентов, главный врач как руководитель формирует штатное расписание. Кого-то приглашает на работу, кого-то сокращает. Это не дело ни Департамента здравоохранения, ни дирекции. Каждый главный врач приспосабливает штатное расписание к системе ОМС.

— Как решается вопрос с уменьшением дефицита отдельных специалистов?

— В 90-е годы сложилась определенная диспропорция. Врачи выбирали самые прибыльные профессии. У нас оказалось очень много урологов, гинекологов, дерматологов, стоматологов… Как в песне у Высоцкого: «Где на всех зубов найти? Значит – безработица?» Однако сложился дефицит рентгенологов, врачей ультрозвуковой диагностики, анестезиологов-реаниматологов.

Мы предлагаем своим коллегам-докторам, чья профессия осталась избыточной, пройти переквалификацию по тем специальностям, которые в Москве дефицитны. Уже несколько тысяч человек обучаются по специальности врача общей практики. Также идет обучение на неврологов, педиатров.

Текст: Ольга Соколова